Около 800 участников, среди которых представители органов власти, ректоры университетов, проректоры по учебной работе и воспитательной деятельности, руководители управлений в сфере методической работы и молодежной политики, более 3000 просмотров прямой трансляции - таковы предварительные статистические данные. Такое внимание к теме воспитания не случайно, именно воспитание сейчас на острие политики.
Открывая семинар-совещание, Елена Дружинина отметила, что систематизация воспитательной работы в высших учебных заведениях — одна из главных задач, которую предстоит решить представителям университетов.
«Закон об образовании — это единственный законодательный акт, где юридически закреплено понятие воспитания. И теперь роль воспитательного процесса в становлении компетентного специалиста и качества высшего образования стала более значимой и масштабной»,
— сказала заместитель Министра.
Почему это важно?
- Студенчество — движущая сила современного общества, настоящая и будущая интеллектуальная элита. Государство опиралось и будет опираться на эту самую движущую силу, которая отражает социальные процессы в нашем обществе, главные ожидания и устремления. При этом мы понимаем, что студенческий возраст — крайне важный этап формирования взрослой личности, и наша с вами работа в дальнейшем будет иметь решающее значение для будущих поколений
заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина
Почему нужны изменения?
- Система коммуникации меняется. Она меняется и в студенческой среде, и во взаимоотношениях между профессорско-преподавательским составом и студентами, в отношениях даже между проректорами. Появляются новые инструменты в этой системе коммуникаций, новые социальные сети и форматы социального взаимодействия, вследствие этого и меняется формат воспитательной работы. То, что работало 10-20 лет назад, сегодня имеет другие коэффициенты при оценке воспитательной работы Сегодняшнее мероприятие - это возможность представителям вузовского сообщества, совместно с органами власти повлиять на те правила, по которым мы будем жить.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышов
Что делаем, что оцениваем?
- Мы сегодня решили провести очный семинар для того чтобы 304 Федеральный закон, который внес образовательную компоненту был правильно внедрен в образовательный процесс, в образовательные программы и во внеучебную деятельность.
-Сегодня, на площадке университета мы смогли обсудить технические моменты внедрения, непосредственно те моменты, которые надо докрутить в рамках методических рекомендаций, календарного плана, примерной программой воспитательной деятельности. Мы сделали определенные финишные шаги, которые позволят образовательным учреждениям внедрить эти программы и 1 сентября запуститься в работу уже с воспитательной компонентой в своих программах.
- Мы ни в коем случае не говорим о том, что будем оценивать воспитание, наверное это неправильно. Воспитание оцениваем не мы, а общество, которое смотрит на тех студентов, на ту молодежь, которая выходит из наших образовательных учреждений. Мы говорим о том, что мы должны оценивать воспитательную деятельность. Мы разрабатываем критерии, которые в дальнейшем будут соответственно отражаться. Мы говорим о тех мероприятиях, которые входят в календарный план и которые напрямую влияют на воспитание нашей молодежи.
Денис Аширов - директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России.
Что следует учитывать?
-Университеты и раньше занимались воспитательной работой, но проблема заключалась в том, что не учитывалась региональная составляющая. Сегодня у нас получилось услышать каждого и стало понятно, что система не однородна. В разных регионах по разному выстраивается воспитательная работа, хотя бы потому что Россия многоконфессиональная страна, поэтому уклады, обряды устои в различных регионах разные. Сегодня мы учли все эти аспекты , мы по результатам этого мероприятия подготовим резюмирующий документ, который станет основой изменения в закон и дорожной картой действий университетов в дальнейшем при утверждении новых ГОСов 3++ и модернизации образовательных программ.
ректор МГУПП Михаил Балыхин
Важно
Денис Аширов сообщил, что в ближайшее время будет еще один документ от Министерства, в котором будут указаны направления, которые необходимо отражать в том числе и в календарных планах в воспитательной деятельности. "Понятно, что в рамках автономности вузов они будут носить рекомендательный характер, но мы считаем, что именно те направления, которые установлены государством, те векторы, которые установлены правительством, обязательно, с учетом региональной компоненты, с учетом специфики вузов, могут выстроить хороший системный план воспитательной работы, который можно будет оценить именно по тому как и каким образом реализовывалась воспитательная деятельность и, если мы говорим об образовательном процессе - то это наверное определенное количество часов, а если мы говорим о внеучебной деятельности - то это определенное количество мероприятий, но не с точки зрения того, что их должно быть тысячи, а с точки зрения их качества и насыщенности воспитательными моментами.