19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Магистратура, 2 года
Close
Close
Нужна помощь?
Позвоните нам, мы ответим на все ваши вопросы!
Нужна помощь?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами. Поможем подобрать программу обучения, оформить документы, ответим на все Ваши вопросы!
нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
бюджетныЕ местА 2020г.
Очное 20
Заочное 0
Очно-заочное 0
Внебюджетные места 2020г.
Очное 40
Заочное 0
Очно-заочное 0
Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
профиль
научно-исследовательская программа
двойной диплом
ЕДИНСТВЕННАЯ В РОССИИ ПРОГРАММА ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ И НУТРИЦИОЛОГИИ.
Нутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.
К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов.


Уникальная программа, по которой вы можете получить ДВА диплома и возможность продолжить свое обучение в аспирантуре!

Вы научитесь:
  • формировать нутриентно-технологические требования к функциональным и специализированным продуктам.
  • составлять технологические карты для производства функциональных и специализированных пищевых продуктов, разрабатывать ТУ, ТИ, СТО и др.
  • выполнять антропометрические исследования: определение индекса массы тела и состава тела, позволяющие оценить степень нарушения питания.
  • трактовать результаты клинико-биохимических и инструментальных исследований, позволяющие оценить степень нарушения метаболизма.
  • составлять дифференцированные схемы применения метаболической терапии и функционального питания при различных заболеваниях и нарушениях метаболизма у условно здоровых пациентов.
  • составлять общие и персонифицированные лечебно-профилактические схемы, включающие метаболическую терапию в сочетании с другими технологиями немедикаментозного воздействия.
  • анализировать результаты физико-химических и аналитических исследований физиологически-функциональных ингредиентов и функциональных пищевых продуктов в целом.
  • знать процедуру и владеть алгоритмом подтверждения соответствия профилактическому и реабилитационному назначению функциональной пищевой продукции.

    Где вы сможете работать?
    Отраслевые предприятия пищевой промышленности
    Предприятия по производству продуктов для здорового образа жизни и активного долголетия
    Учреждений сферы медицинских и социальных услуг, общественного питания и медицинской реабилитации
    Частная практика
    Государственные учреждения
    Научные и исследовательские организации
    Уровень зарплат выпускников
    Технолог пищевых производств в сфере здорового питания
    от 50 до 150 тыс. руб.
    Нутрициолог консультант
    от 80 до 160 тыс. руб.
    Ведущий специалист по созданию функциональных и специализированных продуктов
    от 100 до 200 тыс. руб.
    Преимущества программы
    • освоение с позиции новейших достижений науки, медицины и современной законодательной и нормативной базы, понятий «здоровое», «функциональное», «специализированное» питание;
    • знакомство и изучение представлений о метаболизме и метаболическом статусе в норме и при различных алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях (атеросклероз, метаболическое ожирение, сахарный диабет, заболевания системы пищеварения, онкологические заболевания, аутоимунные заболевания и т.п)
    • знакомство и изучение основ нутрициологии и диетологии (сходства и различия);
    • изучение современных диетических рационов, с использованием в них специализированных и функциональных продуктов, функциональных напитков и диетических добавок;
    • получение навыков в разработке оптимального и персонифицированного питания
    • получение навыков в проектировании и комбинировании пищевого сырья и пищевых добавок для разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами на основе медико-биологических и нутриентно-технологических требований;
    • освоение особенностей технологии и организации производства функциональных и специализированных продуктов и пищевых добавок для здорового образа жизни и активного долголетия
    • изучение и освоение системных критериев и принципов мониторинга производства и контроля характеристик функциональных и специализированных продуктов питания (сенсорных, физико-химических, биологических и пр.);
    • изучение основных требований, предъявляемых к качеству и эффективности используемых функциональных, специализированных пищевых продуктов и пищевых добавок;
    • изучение международной и российской законодательной и нормативной базы в сфере производства и реализации функциональных и специализированных продуктов питания
    Академические партнеры программы
    ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
    ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.
    ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ
    Специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» используют как классические, так и новейшие методы физиотерапии: экстракорпоральную ударно-волновую терапию, высокоинтенсивную лазерную терапию (ХИЛТ), импульсную низкочастотную электростатическую терапию, общую магнитотерапию, локальную и общую криотерапию и др.
    ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
    В настоящее время исследования научного коллектива Института сконцентрированы на решении новых, актуальных проблем современной биохимической физики – создании новых типов энергоносителей из возобновляемого сырья, новых био- и нанокатализаторов, разработке тонкопленочных солнечных элементов, новых бионанотехнологий, развитии методов масс-спектрометрии биомакромолекул, получении новых лекарственных препаратов и др.
    ФГБУН Институт общей генетики РАН
    В настоящее время в Институте 20 научных лабораторий, 4 научные группы, 1 международный центр-лаборатория и 2 центра коллективного пользования.
    В число научных сотрудников Института входят академик РАН С.В. Шестаков, а также Советник РАН чл.- корр. РАН И.А. Захаров-Гезехус. С 2016 г. научным руководителем института стал академик Н.К.Янковский.
    Индустриальные партнеры программы
    ЗАО «Академия-Т»
    Сочетание фундаментальных и прикладных исследований в области физиологии пищеварения, физической химии высокомолекулярных соединений, пищевой технологии вылилось в формулирование методологических основ и создание частных технологий первых отечественных продуктов энтерального лечебного питания.
    ООО «Роял Форест»
    Компания не останавливается на достигнутом и в настоящий момент активно расширяет свой ассортимент. Плотно занимается продукцией, получаемой из какао бобов (какао бобы, какао масло, какао тертое и какао порошок), и редкими, интересными, натуральными вкусными сиропами и экстрактами.
    У НАС ВЫ НАУЧИТЕСЬ
    УЧЕБНЫЕ МОДУЛИ
    Научно - исследовательский модуль
    • Основы проведения научных исследований
    • Концепция развития науки о питании.
    • Научные основы промышленного производства функциональных продуктов питания.
    • Приоритетные направления развития науки в пищевой промышленности
    • Физиология пищеварения и микробиом желудочно-кишечного тракта человека
    • Нутрициология
    • Основы молекулярной и клеточной биологии для пищевых систем
    • Физико-химические методы модификаций пищевых систем
    • Методы оценки эффективности функциональных продуктов питания in vitro и in vivo.
    • Моделирование микробиологической стабильности и прикладная микробиология пищевых систе
    Технологический модуль
    • Технология конструирования специализированных функциональных продуктов питания, физиологически-функциональных пищевых ингредиентов ..
    • Функциональные компоненты животного, растительного и микробиального происхождения
    • Научно обоснованные подходы к хранению и упаковке функциональных продуктов питания.
    • Современные технологии функциональных продуктов длительного хранения
    • Технология конструирования специализированных и функциональных продуктов питания, физиологически-функциональных пищевых ингредиентов.
    Организационно - управленческий модуль
    • Система контроля качества и безопасности специализированных и функциональных продуктов.
    • Техническое и технологическое регулирование в сфере оборота функциональных пищевых продуктов.
    • Менеджмент инноваций
    • Логистика производства и дистрибуции пищевых продуктов
    У ВАС БУДУТ ПРЕПОДАВАТЬ
    руководители ведущих предприятий и объединений отрасли
    Лисицын Андрей Борисович
    Член Президиума РАН, научный руководитель «Федерального научного Центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН

    Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
    профиль
    научно-исследовательская программа
    двойной диплом
    Хотите разрабатывать новые функциональные продукты? В процессе обучения по этому направлению Вы получите необходимые знания по современным технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания, пряно-ароматическим и лекарственным растениям, используемым в технологии этих пищевых продуктов. Фундаментальные знания в области процессов обезвоживания растительного сырья в технологии продуктов длительного хранения, а также применения системы HACCP в технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания.

    Вы научитесь:
    • Разрабатывать рецептуры новых видов пищевой продукции с учетом подбора сырья, вкусовых и обогащающих добавок.
    • Организовать производственный процесс получения новых видов пищевой продукции с учетом оптимизации режимов технологического процесса.
    • Организовать качественный производственный контроль сырья и новых видов продукции.
    • Разрабатывать математические модели с целью оптимизации технологических процессов.
    • Организации производственных испытаний новых видов продукции.
    • Патентоведению и сертификации на новые виды пищевой продукции.

      Где вы сможете работать?
      Промышленные предприятия пищевой промышленности
      Частные компании и государственные органы
      Научно исследовательские институты
      Аналитические лаборатории
      Уровень зарплат выпускников
      Главный технолог
      от 100 до 150 тыс. руб.
      Инженер по качеству
      от 80 до 100 тыс. руб.
      Инженер-технолог исследователь
      от 80 до 100 тыс. руб.

      Начальник лаборатории
      от 150 до 200 тыс. руб.
      Индустриальные партнеры программы
      НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) – филиал ФГБУ НФЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
      Единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов
      У НАС ВЫ НАУЧИТЕСЬ
      УЧЕБНЫЕ МОДУЛИ
      • Методология, организация и представление научного исследования
      • Организационное и психологическое сопровождение проектной деятельности
      • Академические и профессиональные коммуникации
      • Инновационные технологии продуктов функционального и специализированного назначения
      • Современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов
      • Прогрессивные технологии хранения растительного сырья
      • Нетрадиционное сырье в производстве продуктов функционального и специализированного назначения
      • Научно-практические основы технологий переработки зерна
      • Высокотехнологичное оборудование для производства продуктов функционального и специализированного назначения
      • Биоконверсия растительного сырья при производстве продуктов функционального и специализированного назначения
      • Функциональные ингредиенты в производстве продуктов функционального и специализированного назначения
      Контакты приемной комиссии
      Звоните, пишите
      +7 (499) 750-00-05
      priem@mgupp.ru
      Приезжайте
      • метро Сокол, МЦК Панфиловская, ул. Врубеля д.12
      • метро Пролетарская, Волгоградский проспект, ул. Талалихина, д. 33
      Ждем Вас
      в рабочие дни с 09:00 до 19:00
      без перерыва
      Made on
      Tilda