ПРИНИМАЯ ВЫЗОВ ЭПОХИ
Несмотря на общий подъем промышленности в России к началу ХХ века и последовавший после трехлетнего экономического кризиса и последующей депрессии, связанной с Русско-японской войной и первой русской революцией, новый подъем, длившийся до начала Первой мировой войны, пищевая промышленность страны значительно отставала. В подавляющем большинстве она представляла собой небольшие кустарные производства: пекарни, крупорушки, маслобойни, винокурни. Накануне Первой мировой войны из 4719 цензовых пищевых предприятий, находившихся под надзором фабрично-заводской инспекции, значилось лишь 419 средних и крупных для того времени—с числом рабочих от 200 и более. Только 8 предприятий имели более тысячи рабочих (в среднем—1250).
Многие предприятия пищевой промышленности были полностью или частично разрушены и выведены из строя в период гражданской войны. Большое число заводов и фабрик бездействовали из-за отсутствия сырья и топлива.
За 1914–1917 годы, по неполным данным, было закрыто 1087 цензовых пищевых заведений, а вновь открыто только 217. В 1921 году из 270 маслобойных заводов работал 61 855. Действующие предприятия отрасли в 1919–1920 годах были загружены лишь на 18,7 %, а в 1921–1922 годах—на 42,5 %. Промышленная переработка молока сократилась в 1921 году до 437 тыс. тонн против 2 300 тыс. тонн в 1913 году, или более чем в 5 раз. Все это привело к значительному сокращению промышленного производства продуктов питания. Уменьшилась выработка мяса и мясопродуктов в Москве, Петрограде и других промышленных центрах. Выработка сахара-песка в 1921 году по сравнению с 1913 годом уменьшилась в 27 раз. Недостаток сахара отразился на выпуске кондитерских изделий. Наиболее низкий уровень их производства был в 1919 году — 5,1 тыс. тонн против 109 тыс. тонн в 1913 году.
По существу было необходимо создавать пищевую промышленность заново
Отрасли пищевой промышленности, рассредоточенные в различных наркоматах и ведомствах, постепенно включались в систему Наркомснаба, организованного в ноябре 1930 г., и в дальнейшем (в 1934 г.)—в систему вновь созданного Народного комиссариата пищевой промышленности. Наркомснаб, и Народный комиссариат пищевой промышленности возглавил А.И. Микоян, без которого трудно представить реформы пищевой промышленности того времени.
Модернизация советской пищевой промышленности шла в общем русле индустриализации страны. Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, принятый в 1928 году, включал производство механизированных хлебозаводов и заводов по производству консервов. К 1933 году по уровню механизации хлебопекарного производства Москва заняла первое место среди городов мира. В обзоре Госплана СССР за 1931 год было отмечено: «Одним из существенных технических достижений следует отметить здесь пуск хлебозаводовавтоматов, оборудованных конвейерной кольцевой системой советской конструкции, по простоте своей и степени автоматизации производственных процессов стоящих выше существующих конструкций на Западе (механизация производства на 90% против 40% за границей)». Если в дореволюционной России городские молочные заводы работали лишь в трех городах, то в 1927 году—уже в 21 городе. С 1927 года развернулось строительство мясокомбинатов, 10 из них (в Омске, Петропавловске, Виннице, Краснодаре, Фрунзе и др.) к 1931 году уже были введены в эксплуатацию.
Активно возникали новые формы общественного питания, самыми яркими примерами которых стали фабрики-кухни.
Развитие пищевой промышленности, создание и развитие техники и технологии пищевых производств, решение вопросов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции требовали подготовки как высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров для производства, так и научных кадров для исследовательской деятельности
Принято решение о создании отраслевых вузов
Пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал «организовать несколько вузов нового типа с выраженной специализацией».
1928г.
Создание Московского института технологии зерна и муки и Вечернего химико-технологического института мясной промышленности
В соответствии с постановлением СНК СССР от 23.05.1930 на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности «Пищевые машины» МВТУ им. Н.Э. Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ) с мукомольно-элеваторным и хлебопекарным отделениями.

Организован Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности, а в составе технологического факультета образованного института создана кафедра «Специальная технология».
1930г.
Создание Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ) и Томского мукомольно-элеваторного института
МИТЗиМ разделился на два самостоятельных вуза—в Москве и Томске. В Москве на базе хлебопекарных отделений МИТЗиМ, Института потребкооперации им. Любимова, Ленинградского института потребкооперации и Московского политехникума им. В.И. Ленина образуется учебно-производственный комбинат хлебопечения (УПКХ). В состав УПКХ входили Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), рабфак, техникум и ФЗУ. Первый учебный год МИТИХ начал в составе трех отделений, превратившихся затем в факультеты: технологический, механический и экономический.

Для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности для сибирских регионов в Томске в составе учебно-производственного мукомольно-элеваторного комбината системы «Союзхлеб» был образован Томский мукомольно-элеваторный институт им. И.С. Лобачева НКЗ СССР – с учетом имевшегося там среднего профессионального учебного заведения, готовившего специалистов-техников и прорабов для строительства элеваторов в Сибири, и переведенной из Москвы части Московского института технологии зерна и муки.
1931г.
Московский химико-технологический институт мясной промышленности (МХТИМП)
Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности переименован в Московский химико-технологический институт мясной промышленности (МХТИМП)
1933г.
В МИТИХ влился Луганский институт хлебопекарной промышленности
В институт влился Луганский институт хлебопекарной промышленности
1934г.
Московский технологический институт хлебопекарной и кондитерской промышленности
В МИТИХ вошел и Ленинградский институт кондитерской и макаронной промышленности. Этот укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности, для него было построено специальное здание на Волоколамском шоссе, в котором и сегодня размещается один из корпусов Московского государственного университета пищевых производств.
1938г.
Создание Московского института инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства
Томский мукомольно-элеваторный институт был переведен из Томска в Москву. Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.
1939г.
Московский технологический институт пищевой промышленности
МИТЗиМ объединился с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Объединённый институт получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП)
1941г.
К началу Великой Отечественной войны в СССР была создана крупная пищевая промышленность. Определились базовые высшие учебные заведения и главное место здесь занимали два столичных вуза – Московский технологический институт пищевой промышленности и Московский технологический институт молочной и мясной продукции
Первые военные годы нанесли колоссальный урон народному хозяйству страны в целом и пищевой промышленности в частности. Свыше 50% предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности. Уменьшились ресурсы сырья для мясной и молочной промышленности. Пищевая промышленность лишилась 40% технологического оборудования и половины энергетического хозяйства.
Часть студентов и преподавателей МТИПП в 1941 году были мобилизованы, часть—ушли на фронт добровольцами, а оставшиеся—около 200 студентов и преподавателей—в конце октября 1941 года были эвакуированы для продолжения занятий сначала в г. Свердловск, а затем в г. Ишим. Но эвакуация была недолгой: едва добравшись до места по военным дорогам, 31 декабря 1941 года коллектив получил правительственную телеграмму, согласно которой вернулся в Москву, где возобновил работу в прежнем здании. Тогда же стали возвращаться раненые фронтовики, приходить новые преподаватели и студенты.
Как и в других вузах, студенты стали совмещать учебу с постоянной работой на производстве, особенно в период практических и лабораторных занятий, работа производственной базы была подчинена нуждам фронта. В стенах института на базе опытной пекарни ежесуточно производилось 18 тонн ржаных сухарей. Кроме того, в течение трех с лишним военных лет студенты работали на лесополосах Подмосковья, заготавливая дрова для нужд хлебозаводов столицы, оказывали помощь медперсоналу и обслуживали больных госпиталя № 5003. Все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях.
«Рабочий» хлеб, 1940-е годы
По заданию правительства в годы войны было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Именно Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт «рабочего» хлеба. Этот рецепт специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки. Кроме того, был разработан метод тестоведения на жидких дрожжах.
Тестомесильный цех Бадаевского хлебозавода, 1940-е годы
Хлебопекарная промышленность в короткий срок перестроила работу предприятий и изготавливала для нужд армии и флота сотни тысяч тонн сухарей—оптимальные параметры и режимы сушки их были разработаны учеными МТИПП. В первые же месяцы войны Главхлеб поручил в срочном порядке разработать техдокументацию и наметить районы страны, где рациональнее всего построить сухарные цеха. В институте была создана специальная бригада, которая очень быстро разработала четыре варианта тоннельных сушилок производительностью 16 тонн сухарей в сутки каждая. Так же быстро были спроектированы и огневые калориферы.
Мобильные хлебопекрни
К 1942 году остро встал вопрос о снабжении хлебопекарными печами наиболее мобильных войск—танковых и механизированных соединений. Именно тогда к разработке установок, позволяющих печь хлеб, вырабатывать муку и крупу в полевых условиях, подключились вернувшиеся из эвакуации ученые института. Для фронта были сконструированы легкие, подвижные, высокопроизводительные пекарни.
Временные хлебопекарни военного периода
Во время войны трижды издавался труд профессора Н.Ф. Гатилина « Временные хлебопекарни военного периода »
Пищевые концентраты времен Великой Отечественной войны
Решение задачи увеличения выработки наиболее транспортабельных, стойких в хранении, энергонасыщенных и быстроприготовляемых изделий пищевой индустрии обусловило создание кафедры пищевых концентратов.
Военная продуктовая карточка
Важным событием для пищевой индустрии стало открытие в 1942 году в МТИПП кафедры технологии сахарного производства.
Создание в МТИПП кафедры технологии сахарного производства и кафедры пищевых концентратов

При Московском химико-технологическом институте мясной и молочной промышленности открыт ветеринарный факультет
1942г.
Открытие в МТИПП кафедра технологии виноделия и кафедры технологии витаминных препаратов
1943г.
Весной 1942 года в войсках начались массовые заболевания цингой—как результат неразберихи с продовольствием в начале войны, не позволившей сделать запасы овощей. Но еще до войны в системе пищевой промышленности разрабатывалась технология химического и микробиологического синтеза продукции. Успешное освоение промышленных мощностей позволило развернуть поставку витаминов для Красной Армии в немалых масштабах. Благодаря усилиям ученых и промышленности авитаминоз был побежден.
На основании работ Букина и его сотрудников налажено отечественное производство витаминов A, B12, B15, D2, аминокислот 5-метилметионина, лизина, гомосерина, применение их в пищевой промышленности, в лечебной практике и в животноводстве. За разработку и внедрение в промышленность метода производства витаминных рыбных жиров ученый был удостоен Государственной (Сталинской) премии.
За образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению армии продуктами питания орденами и медалями СССР были награждены профессора Л.Я. Ауэрман, Н.Ф. Гатилин, М.Л. Герасимов, H.П. Козьмина, Я.М. Куприц, A.M. Островский, А.Л. Рапопорт, П.М. Силин, Л.Я. Соколов, Л.А. Трисвятский, А.М. Фролов-Багреев, Д.В. Шумский, Ф.Г. Шумаев, Б.В. Эпштейн, Ф.В. Фролов и др.
И целина, и космос были свои...
Великая Отечественная война затормозила темпы развития пищевой промышленности, набранные в довоенных пятилетках. Начатое еще в дни сражений восстановление пищепрома продолжалось в сложных хозяйственных условиях послевоенных лет. К началу 1946 года было восстановлено более 3 тысяч предприятий, причем производственно-техническая база заметно повысилась. И все же в 1945 году объем производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940 годом, а по ряду видов продукции – мясу, сахару – упал ниже уровня 1913 года. Огромные потери в войне обернулись нехваткой рабочей силы, заметным снижением уровня квалификации кадров. В плане, принятом на четвертую пятилетку, перед отраслью встали грандиозные задачи: превысить довоенный объем выработки пищевых продуктов, расширить ассортимент, добиться хотя бы довоенного качества, расширить производственные мощности, внедряя новейшие достижения передовой техники и технологии, наладить выпуск оборудования, восстановить сырьевую базу.
Эти перспективы определяли задачу пищевых вузов – дать предприятиям специалистов и хозяйственных организаторов, предложить усовершенствованные технологические схемы, автоматизированные процессы, разработать стандарты и рецептуру.
Организована кафедра «Технология молока и молочных продуктов»
1945г.
Создана кафедра «Процессы и аппараты пищевых производств», в МХТИМП кафедра «Оборудование мясокомбинатов»
1948г.
Для дальнейшего развития страны нужен был совсем другой уровень продовольственной базы и, соответственно, развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все это определяло очередные перемены и в подготовке кадров как по прежним, традиционным специальностям, так и по новым.
Пищевая промышленность в основном вернула довоенный уровень, несмотря на то, что на сырьевой базе сильно сказалась засуха 1946 года. И все-таки он уже не соответствовал времени. Продукцию пищевой индустрии потребляли в городах, а преобладающее сельское население по-прежнему скудно кормилось «со своего огорода», теми продуктами, что могли производиться в домашнем хозяйстве. Начало 1950-х годов характеризуется серьезным ухудшением в продовольственном положении страны, поскольку аграрная политика старого типа зашла в тупик. Фактически это был кризис, вызвавший усиление недовольства населения, что переводило экономические затруднения в политическую сферу. Именно поэтому послесталинское десятилетие началось с реформ во всех сферах, и сельское хозяйство получило приоритет. Хозяйства укрупнялись, механизировались, произошла некоторая административная реорганизация, началось освоение целины. Эта программа, как и ряд других, не входила в первоначальный пятилетний план и требовала экстренного решения целого ряда инженерно-технических и управленческих задач.
Выпуск инженеров-виноделов МТИПП, 1949 г.
Коллектив кафедры органической химии, 1946–1947 гг.
Студенты МХТИМП на занятиях в химической лаборатории
В четвертой пятилетке 2-е место в Советском Союзе занимает Быстрянский сыроваренный завод, как и большинство алтайских заводов, специализирующийся на производстве сыра «Советский», технологию которого разработал Д.А. Граников
Профессор Н.П. Козьмина, в 1941–1947 годах руководившая кафедрой биохимии МТИПП, а с 1963 года – заведующая кафедрой хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства Всесоюзного заочного института пищевой промышленности, где она проработала до последних дней своей жизни
Выдающиеся хлебопеки – профессора Л.Я. Ауэрман, А.И. Островский, Л.И. Пучкова
Выступление маршала СССР С.М. Буденного на конференции, посвященной актуальным проблемам ветеринарии на ветеринарно-санитарном факультете в МТИПП, 1953 г.
Выпускники Факультета пищевых производств. 1953 г
Выпуск студентов каФедры «Технология сахарного и крахмало-паточного производства». В нижнем ряду в центре — д-р техн. наук, проф. П.М. СиЛин
В 1961 году по приказу Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина с целью подготовки специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе и контролю мясных продуктов ветеринарный факультет МТИММП преобразован в ветеринарно-санитарный. Необходимость открытия такого факультета была продиктована потребностью обеспечения высококвалифицированными кадрами мясо-молочных комбинатов и проведения специальных научных исследований, обеспечивающих выпуск высококачественных продуктов животного происхождения.

»
В 1953 году министром пищевой и легкой промышленности был назначен А.Н. Косыгин, с 1957 года он становится заместителем председателя Правительства и Госплана, а после отставки Н.С. Хрущева с высших постов—руководителем Правительства. В 1965 году А.Н. Косыгин предложил целый ряд социально-экономических улучшений, пытаясь совместить государственную координацию и поддержку с элементами рыночной экономики. Основными принципами реформы являлись введение автономии предприятий при сохранении общегосударственного регулирования, развитие горизонтальных связей между ними, сокращение отчетности и замена большого числа плановых показателей (в первую очередь валового объема продукции) так называемым хозрасчетом, где главными критериями являлись рентабельность и прибыль.
Сверхплановая прибыль шла в фонды предприятия и могла расходоваться на развитие, науку, техническое оснащение, на повышение образовательного уровня персонала, на поощрения. Была разработана и осуществлялась общесоюзная программа решения продовольственной проблемы. Итогом реформ стали высокие экономические показатели восьмой пятилетки. СССР стал второй мировой экономикой после США, а по промышленному производству державы практически сравнялись.

Рост национального дохода достиг 42%, рост зарплат трудящихся—почти 50%. Фонд студенческих стипендий возрос более чем на 40% . Наверное, впервые в истории России рост уровня жизни населения не отставал от бурного экономического роста, многие товары широкого потребления перестали считаться роскошью.


«
Расширялась автоматизация производства. Получили развитие технологии передового характера, в том числе компьютерные. Разрабатывались и внедрялись инновации. Активно развивались наука и техника при серьезной поддержке государства. В эти годы капиталовложения в науку увеличились в 3 раза, а численность научных работников возросла в 2 раза. В 1970 году в СССР было 805 вузов и 4 580 тыс. студентов.
МТИПП одним из первых вузов обратился к использованию компьютерных технологий не только в научно-исследовательском, но и в учебном процессе.
В 1969 году МТИПП была приобретена цифровая вычислительная машина «ОДРА-1204», которая положила основу созданию вычислительного центра. А в январе 1972 года была создана кафедра «Промышленная электроника и вычислительная техника», позже получившая название «Автоматизированные системы и вычислительная техника»
Продолжение следует
Уважаемые выпускники, давайте заполним эти страницы истории вместе!
Если у Вас сохранились фотографии, видеоматериалы и другие документы, то будем рады разместить их на наших страницах.
Ждем их по адресу smi@mgupp.ru
Давайте продолжим летопись нашего любимого университета!