Для проведения биохимических исследований, основанных на принципе ферментативного анализа, лаборатория обладает парком необходимого оборудования.
В 2009 г. в рамках НИР по государственному контракту с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации была разработана система для автоматизированного биохимического анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья, включающая комплексы общелабораторного оборудования для подготовки проб к исследованию, методики выделения субстратов из пищевых проб и биохимический анализатор «Konelab Arena 20XT» (Финляндия), который является центральным элементом системы. При применении указанного анализатора система за счет автоматизации ряда операций обеспечивает высокую точность и достоверность определения, обработку и хранения экспериментальных данных, а также передачу результатов исследования по сети Интернет для удаленного применения, обработки и резервного хранения.
Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов «ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов» обладает исчерпывающим парком необходимого оборудования для проведения микробиолгических исследований всех групп пищевых продуктов, а также продовольственного сырья по показателям, предусмотренным в национальных стандартах ГОСТ Р и СанПиН 2.3.2.1078-01. Дополнительно в лаборатории разработаны методы исследования микробиологической порчи продуктов переработки фруктов и овощей, вызываемой кислото- и термоустойчивыми спорообразующими микроорганизмами бактериями рода Alicyclobacillus. МГУПП – единственная в Российской Федерации организация, осуществляющая выявление этого микробиологического контаминанта в пищевой продукции (например, во фруктовых и овощных соках).
Для проведения исследования специфичных компонентов (например, жирных кислот) масложировой и молочной продукции используется газо-жидкостной хроматограф Varian модель 3090 (США), а для проведения исследования жидких пищевых продуктов, питьевых и минеральных вод по показателям анионного состава применяется ионообменная хроматографическая система Dionex ICS 2100 (США), с помощью которой разрабатываются методы определения органических кислот в жидких пищевых продуктах и контроля безопасности и экологического состояния водных объектов окружающей среды (воды природных водоемов, сточных вод и т.п.).
С помощью высокоэффективного жидкостного хроматографа Varian ProStar (США) может быть исследован состав специфичных компонентов продуктов переработки фруктов и овощей жидкой группы (соков, нектаров, сокосодержащих напитков), а также проведены исследования присутствия в жидких пищевых продуктах техногенных контаминантов.
«ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов» имеет в парке аналитического научно оборудования атомно-абсорбционный спектрометр «Квант Z-ЭТА-Т», основанный на принципе электротермической атомизации исследуемых проб, для исследования катионов (металлов) в жидких пищевых продуктах растительного происхождения. Для подготовки проб к исследованию в лаборатории применяется метод микроволновой минерализации.
В «ПНИЛ биотехнологии пищевых продуктов» реализуются два научных направления по применению масс-спектрометрических методов в прикладных целях. Для исследования природного состава жидких пищевых продуктов (летучих и нелетучих ароматобразующих соединений в соках, винах), а также загрязнителей техногенного и природного происхождения (широкий перечень различных групп пестицидов, антибиотиков, токсинов и др.) используется газовая хроматомасс-спектрометрическая система.
Второе направление – масс-спектрометрия стабильных изотопов водорода, кислорода, углерода, серы, азота.
Аналитический комплекс, включающий ряд измерительных приборов, в том числе изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage, ГХ-МС спектрометр DSQ II (США), универсальные интерфейсы и элементные анализаторы, позволяет проводить исследования с целью разработки новой методологии определения показателей безопасности пищевых продуктов растительного и животного происхождения, включая продукты спортивного питания и функциональных пищевых продуктов, а также показателей, позволяющих установить происхождение продукции путем применения изотопных маркеров. Согласно зарубежным данным, особую эффективность методология исследования стабильных изотопов показала при выявлении фальсификаций пищевой продукции.
Для исследования реологических свойств и отдельных компонентов масложировой и молочной продукции (воды, жиров) используется прибор ядерного магнитного резонанса «Minispec NMR Analyzer mq20» (США).