Целью программы является формирование профессиональных компетенций работников школьных столовых в области организации школьного питания. Задачи программы:
формирование навыков эксплуатации современного технологического оборудования;
освоение слушателями современных технологий контроля качества сырья и готовой продукции, разработки школьного меню и приготовления блюд в соответствии с возрастной категорией учащихся;
развитие у слушателей умений, необходимых специалистам столовых общеобразовательных учреждений в инновационных экономических, правовых и технологических условиях
Продолжительность
72 часа
Для кого
руководителям комбинатов питания и заведующим производством, технологам, руководителям и специалистам по качеству и пищевой безопасности, организаторам питания детей, ответственным за организацию школьного питания
Форма и срок обучения
заочная, 1 месяц
Форма аттестации
тестирование
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации
Необходимое оборудование
Компьютер, интернет
РЕЗУЛЬТАТ
В результате обучения по программе слушатели должны приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения: нормативно-правовое регулирование организации школьного питания; общие принципы организации рационального питания учащихся общеобразовательных школ; методы и формы организации обслуживания школьников; технологические приемы обработки сырья и производства готовой продукции; санитарно-гигиенические нормы и требования к организации школьного питания; нормы и методы контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
Модуль 1. «Основные принципы организации питания учащихся общеобразовательных школ»
Организация питания учащихся общеобразовательных школ; Методы и формы организации обслуживания школьников; Новые технологии при организации школьного питания; Методы организации питания с доставкой замороженных и горячих обедов. Основные пищевые вещества для детей и подростков; Особенности питания школьников с разным режимом обучения; Характеристика основных продуктов питания.
Модуль 2 «Технология производства кулинарных изделий школьной столовой»
Организация диетического питания в общеобразовательных учреждениях; Требования к режиму питания обучающихся; Основные пищевые вещества для детей и подростков; Рецептуры и технологии блюд и кулинарных изделий Холодные блюда; Супы; Блюда из картофеля и овощей; Блюда из круп; Блюда из бобовых; Блюда из макаронных изделий; Блюда из яиц; Блюда из рыбы Блюда из мяса и мясных продуктов; Блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика; Гарниры; Соусы; Сладкие блюда; Напитки; Мучные изделия; Рекомендации к разработке меню питания школьников; Требования к разработке технологических карт.
Модуль 3 «Санитарно-гигиенические требования к организации школьного питания»
Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму и т. д. в школьных столовых; Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории и помещений школьных столовых; Санитарно-гигиенические требования к материально-техническому оснащению школьных столовых; Санитарно-эпидемические «факторы риска» в общественном питании. Требования к личной гигиене персонала. Органолептический анализ и порядок проведения бракеража продукции общественного питания; Методы технохимического контроля на предприятиях общественного питания; Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции; Система ХАССП как основная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов; Производственный контроль качества продукции общественного питания; Программа производственного контроля. Управление качеством продукции; Идентификация и фальсификация сырья и продукции.
Модуль 4 «Организация производственного процесса школьной столовой»
Характеристика цеховой структуры школьной столовой. Производственная программа цеха Организация производственного процесса в цехах школьной столовой. Оборудование производственных цехов. Должностные обязанности персонала производственных цехов школьных столовых. Современная структура организации работы школьной столовой.
АТТЕСТАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ
Итоговая аттестация по программе – в виде тестирования.
Зачтено
ЗАЧТЕНО заслуживает слушатель, прошедший итоговую аттестацию в виде тестирования, и набрал более 60%.
Не зачтено
НЕ ЗАЧТЕНО выставляется слушателю, который не смог пройти тестирование и набрал менее 60%
Записаться на курс
Внесите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Наши контакты
Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 11, корп. А., ауд. 110 +7 (499) 750-11-16 +7 (977) 181-87-02 dpo@mgupp.ru