Организация школьного питания

программа повышения квалификации
Запись на курс
Целью программы является формирование профессиональных компетенций работников школьных столовых в области организации школьного питания.
Задачи программы:
  • формирование навыков эксплуатации современного технологического оборудования;
  • освоение слушателями современных технологий контроля качества сырья и готовой продукции, разработки школьного меню и приготовления блюд в соответствии с возрастной категорией учащихся;
  • развитие у слушателей умений, необходимых специалистам столовых общеобразовательных учреждений в инновационных экономических, правовых и технологических условиях
    Продолжительность
    72 часа
    Для кого
    руководителям комбинатов питания и заведующим производством, технологам, руководителям и специалистам по качеству и пищевой безопасности, организаторам питания детей, ответственным за организацию школьного питания
    Форма и срок обучения
    заочная, 1 месяц
    Форма аттестации
    тестирование
    Выдаваемый документ
    Удостоверение о повышении квалификации
    Необходимое оборудование
    Компьютер, интернет
    РЕЗУЛЬТАТ
    В результате обучения по программе слушатели должны приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения: нормативно-правовое регулирование организации школьного питания; общие принципы организации рационального питания учащихся общеобразовательных школ; методы и формы организации обслуживания школьников; технологические приемы обработки сырья и производства готовой продукции; санитарно-гигиенические нормы и требования к организации школьного питания; нормы и методы контроля качества полуфабрикатов и готовой продукции.
    СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
    Модуль 1. «Основные принципы организации питания учащихся общеобразовательных школ»
    Организация питания учащихся общеобразовательных школ;
    Методы и формы организации обслуживания школьников;
    Новые технологии при организации школьного питания;
    Методы организации питания с доставкой замороженных и горячих обедов.
    Основные пищевые вещества для детей и подростков;
    Особенности питания школьников с разным режимом обучения;
    Характеристика основных продуктов питания.
    Модуль 2 «Технология производства кулинарных изделий школьной столовой»
    Организация диетического питания в общеобразовательных учреждениях;
    Требования к режиму питания обучающихся;
    Основные пищевые вещества для детей и подростков;
    Рецептуры и технологии блюд и кулинарных изделий
    Холодные блюда;
    Супы;
    Блюда из картофеля и овощей;
    Блюда из круп;
    Блюда из бобовых;
    Блюда из макаронных изделий;
    Блюда из яиц;
    Блюда из рыбы
    Блюда из мяса и мясных продуктов;
    Блюда из сельскохозяйственной птицы и кролика;
    Гарниры;
    Соусы;
    Сладкие блюда;
    Напитки;
    Мучные изделия;
    Рекомендации к разработке меню питания школьников;
    Требования к разработке технологических карт.
    Модуль 3 «Санитарно-гигиенические требования к организации школьного питания»
    Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму и т. д. в школьных столовых;
    Санитарно-гигиенические требования к содержанию территории и помещений школьных столовых;
    Санитарно-гигиенические требования к материально-техническому оснащению школьных столовых;
    Санитарно-эпидемические «факторы риска» в общественном питании.
    Требования к личной гигиене персонала.
    Органолептический анализ и порядок проведения бракеража продукции общественного питания;
    Методы технохимического контроля на предприятиях общественного питания;
    Контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции;
    Система ХАССП как основная модель управления качеством и безопасностью пищевых продуктов;
    Производственный контроль качества продукции общественного питания; Программа производственного контроля.
    Управление качеством продукции;
    Идентификация и фальсификация сырья и продукции.
    Модуль 4 «Организация производственного процесса школьной столовой»
    Характеристика цеховой структуры школьной столовой. Производственная программа цеха Организация производственного процесса в цехах школьной столовой. Оборудование производственных цехов. Должностные обязанности персонала производственных цехов школьных столовых. Современная структура организации работы школьной столовой.
    АТТЕСТАЦИЯ ПО ПРОГРАММЕ
    Итоговая аттестация по программе – в виде тестирования.
    Зачтено
    ЗАЧТЕНО заслуживает слушатель, прошедший итоговую аттестацию в виде тестирования, и набрал более 60%.

    Не зачтено
    НЕ ЗАЧТЕНО выставляется слушателю, который не смог пройти тестирование и набрал менее 60%
    Записаться на курс
    Внесите свои контактные данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
    Наши контакты
    Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 11, корп. А., ауд. 110
    +7 (499) 750-11-16
    +7 (977) 181-87-02
    dpo@mgupp.ru