НАУКА в МГУПП
R&D Центр (Research and Development)
управление исследованиями и разработками
НАШИ УЧЕНЫЕ
Научно-исследовательские проекты в университете реализуются по руководством и непосредственном участии ведущих ученых отрасли, академиков РАН, профессоров и докторов наук
Титов Евгений Иванович
Академик РАН, Доктор технических наук, Профессор,
Лисицын Андрей Борисович
Академик РАН, Доктор технических наук, Профессор,
Оганесянц Лев Арсенович
Академик РАН, Доктор технических наук, Профессор
Аксенова Лариса Михайловна
Академик РАН, Профессор, Доктор технических наук
Бутова Светлана Николаевна
Академик РАЕН, Доктор биологических наук, Профессор,
Лабутина Наталья Васильевна
Доктор технических наук, Профессор
Стрелюхина Алла Николаевна
Академик МАХ, Доктор технических наук,
Сергеев Валерий Николаевич

Профессор, Доктор медицинских наук
Чернуха Ирина Михайловна
Академик РАН, Доктор технических наук, Профессор
БАЗА ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ
В R&D Центре МГУПП вы можете:
1
Заказать или приобрести научные исследования и разработки по интересующей вас тематике
Перечень направлений исследований здесь вы также можете ознакомиться с Базой готовых исследований и технологий
2
Купить лицензии на патенты
Перечень патентов здесь
3
Заказать подбор оборудования для вашего производства
Для заказа перейдите по кнопке "Оформить заявку"
4
Заказать разработку технологии под ваше производство
Для заказа перейдите по кнопке "Оформить заявку"
5
Заказать сертификационную оценку качества продукции и сырья
6
Воспользоваться услугами Центра коллективного пользования
ХХХХ
ПАТЕНТЫ МГУПП
открытые для продажи лицензии
Устройство для сепарирования зерна и других сыпучих материалов
Полезная модель относится к оборудованию агропромышленного комплекса, в
частности зерноперерабатывающих предприятий, и может быть использована в
процессах очистки зерна от легких примесей.
Сепарирующее устройство содержит наклонную рабочую поверхность с
установленными на ней вдоль линии наибольшего ската рифлями в виде пластин с высотой, увеличивающейся в направлении движения зерносмеси вдоль поверхности,
ограниченную торцевой и двумя боковыми стенками, нож, установленный на сходовом конце поверхности, привод для сообщения поверхности прямолинейных колебаний и питатель для подачи исходной зерновой на рабочую поверхность.
Сущность: исходную зерновую смесь подают на рабочую поверхность 1 в приемную
часть, расположенную у торцевой стенки 3. Рабочая поверхность ограничена двумя
боковыми 2 и торцевой 3 стенками. Она совершает прямолинейные колебания
перпендикулярно линии наибольшего ската. На рабочей поверхности вдоль линии ее
наибольшего ската выполнены рифли 4 в виде пластин, высота которых плавно
увеличивается в направлении от приемной части поверхности к схдовой. На сходовом
конце поверхности установлен нож 7 для разрезания зернового потока на две части без перемешивания слоев зерносмеси. Работа устройства основана на создании условий для разрезания ножом основного зернового потока без перемешивания слоев на две части: нижняя часть потока, движущаяся под ножом, направляется на дальнейшую обработку, минуя пневмосепаратор; верхняя часть потока, движущаяся по ножу, с сосредоточенными в верхнем слое потока легкими примесями направляется в пневмосепарирующий канал.
Способ получения сапонинсодержащего экстракта
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L. в водном растворе этанола, экстракцию в течение 5-7 мин при температуре 40°C и воздействии ультразвука, фильтрацию, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить выход сапонинов в экстракт и его функциональные свойства, а также сократить время получения продукта

Формула изобретения
Способ получения сапонинсодержащего экстракта, включающий предварительное замачивание растительного сырья, экстракцию под воздействием ультразвука, фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют измельченные корни Glycyrrhiza glabra L., замачивание проводят в 50%-ном водном растворе этанола в соотношении 1:20 в течение 20-25 мин с последующей экстракцией в течение 5-7 мин при температуре 40°С и воздействии ультразвука с частотой 30 кГц и интенсивностью 232-236 Вт/см2.
Способ получения послойно-минерализованного сахара
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения послойно-минерализованного сахара, предусматривающий набор смеси оттеков первого и второго утфеля II в вакуум-аппарат последней ступени кристаллизации, их сгущение, образование центров кристаллизации, наращивание кристаллов до готовности к спуску.
Формула изобретения
Способ получения послойно-минерализованного сахара, предусматривающий набор смеси оттеков (первого и второго) утфеля II в вакуум-аппарат последней ступени кристаллизации, сгущение до пересыщения П=1,25-1,27, образование центров кристаллизации в количестве Nкр=(3.0-3.5)⋅1011 шт размером rкр=(1-2)⋅10-5 м, после чего наращивание кристаллов осуществляют при пересыщении П=1.15-1,18 и далее наращивают кристаллы до готовности к спуску с концентрацией СВуIII=94-95% и МуIII=60 т, отличающийся тем, дальнейшее наращивание кристаллов осуществляют таким образом, что 2/3 части готового утфеля III направляют на охлаждение с последующим центрифугированием, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля III продолжают наращивание кристаллов, подкачивая первый оттек утфеля II до готовности утфеля спуску, после чего 2/3 части готового к спуску утфеля, направляют в приемную мешалку и центрифугируют, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля продолжают наращивание кристаллов, подкачивая первый оттек утфеля I до готовности утфеля к спуску, затем 2/3 части готового утфеля направляют в приемную мешалку и центрифугируют, а на оставшейся в вакуум-аппарате 1/3 части утфеля продолжают наращивание кристаллов до готовности к спуску, подкачивая получаемый сироп с выпарной установки с СВ=60-65% и Ч=89-93% и по достижении концентрации утфеля СВу=92,0-92,5% и массы готового утфеля Му=60 т, его спускают в приемную мешалку и центрифугируют с отделением двух оттеков, полученный готовый продукт представляет собой послойно-минерализованный сахар, который направляют на высушивание и хранение.
Способ получения утфеля первой ступени кристаллизации
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску. Набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают сироп, затем концентрированную клеровку. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка с улучшенным гранулометрическим составом.

Формула изобретения
Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий набор и сгущение сиропа с клеровкой, заводку кристаллов с их последующим наращиванием и окончательным концентрированием утфеля до готовности к спуску, отличающийся тем, что набор вакуум-аппарата производят сиропом с выпарной установки, который сгущают до пересыщения П=1.10÷1.12, с последующим вводом затравочной суспензии в количестве (3.1÷3.2)*1011 шт., размером кристаллов (1.0÷2.0)*10-5 м, дальнейший рост кристаллов осуществляют в два этапа, сначала подкачивают только сироп с СВс=50÷65%, Чс=88÷93% до момента времени, определяемого по уравнению τn=-4916+1323*СВс+4319*Чс+7656.5*СВк-2472*СВс*СВк+478*СВс*Чк-6739*Чс*СВк, после чего рост кристаллов продолжают, подкачивая только концентрированную клеровку с СВк=68÷74%, Чс=94÷98% до момента времени, определяемого по уравнению τk=1707.9-118.4*СВс-1694.4*Чс+98.9*СВк, когда утфель достигает полезной емкости вакуум-аппарата и СВу=91.5÷92.5%.
Биологически разрушаемая полимерная композиция
Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых упаковочных материалов и изделий. Предложена биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, содержащая (мас. %): полиэтилен (45-68), поликапролактон (5-10), биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют свекловичный жом (5-10), крахмал (20-30), и технологическую добавку, в качестве которой используют бентонит (2-5). Технический результат – предложенная композиция позволяет получить гомогенный материал, перерабатываемый на стандартном оборудовании для получения биоразлагаемого изделия.

Формула изобретения
Биологически разрушаемая полимерная композиция для изготовления изделий, отличающаяся тем, что содержит полиэтилен, поликапролактон, биоразлагаемый наполнитель, в качестве которого используют свекловичный жом, крахмал, и технологическую добавку, в качестве которой используют бентонит
Биодеградируемая полимерная композиция с антимикробными свойствами на основе полиолефинов
Настоящее изобретение относится к биодеградируемой полимерной композиции с антимикробными свойствами на основе полиолефинов. Данная композиция включает экстракт березы 8-12 мас.%, крахмал 10-60 мас.%, термостабилизатор 0,5-1,0 мас.% и полиолефины до 100 мас.%. Экстракт коры березы содержит бетулинол (бетулин) С36Н60О3 не менее 80 мас.%. В качестве полиолефинов используют полиэтилен низкого давления, и/или полиэтилен высокого давления, и/или полипропилен. В качестве термостабилизатора используют ирганокс 1010 или иргафос. Технический результат - обеспечение повышенной способности полимерного материала к биодеградации, обеспечение необходимой и достаточной противомикробной и противодрожжевой активности полимерной композиции при изготовлении упаковочного материала, надежное обеспечение сохранности сухих пищевых продуктов в процессе их хранения, обеспечение после практического использования необходимой способности к биодеградации при утилизации.
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности. Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения на мясной и рыбной основе содержит гидратированный водой коллагенсодержащий ферментолизат из кожи минтая (г ингр./г воды - 1:3) 45-55, гидратированную водой кунжутную (г ингр./г воды - 1:5) 20-40 и черемуховую муку (г ингр./г воды - 1:2) 15-25. Ингредиенты указаны в мас.ч. Изобретение позволяет создать композицию с высокой биологической ценностью, содержанием полноценного белка, полинасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, а также флавоноидов и антиоксидантными свойствами, введение которой улучшит структурообразование готового продукта, повысит его показатели качества и общую пищевую ценность, а также обогатит полезными для организма человека веществами.
Способ получения кетчупа
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения кетчупа. Предварительно подготавливают структурообразователь путем его смешивания с водой при температуре 60-70°С до полного растворения, после чего к нему добавляют смесь, состоящую из соли, сахара, пряноароматических веществ, лимонной кислоты и сорбата калия. Все компоненты смешивают путем механической обработки. Затем отдельно вносят томатную пасту с массовой долей сухих веществ 25-30% и уксусную кислоту, проводят гомогенизацию в течение 5 мин, после чего осуществляют пастеризацию при температуре 75-85°С в течение 15-20 мин. В качестве структурообразователя берут один из пектинов: свекловичный, цитрусовый, яблочный; в качестве пряноароматических веществ используют вместе перец черный молотый, перец красный сладкий молотый и перец красный острый молотый. Компоненты кетчупа берут в следующем исходном соотношении, мас.%: томатная паста - 32,0-34,0; сахар - 15,0-18,0; соль - 1,3-1,5; уксусная кислота, в пересчете на 70% - 0,6-0,8; лимонная кислота - 0,2; сорбат калия - 0,1; пектин - 0,5-0,6; перец черный молотый - 0,05; перец красный сладкий молотый - 0,05; перец красный острый молотый - 0,03; вода - остальное. Способ обеспечивает упрощение технологии, сбалансированность рецептурных компонентов по пищевой и биологической ценности, стабильность кетчупа в хранении, высокую биологическую ценность, пониженную адгезию кетчупа к таре.
ЛАБОРАТОРИИ и ЦЕНТРЫ МГУПП
Инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания»
Руководитель
Калабанова Алёна Михайловна
Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11
Электронная почта: kalabanovaam@mgupp.ru

Заместитель руководителя
Табунков Данил Михайлович
Контактный телефон: +7 (499) 750-01-11
Электронная почта: tabunkovdm@mgupp.ru
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности