Российский
питания
институт
социального
Российский институт социального питания (РИСП) был создан совместно с АНО «Институт отраслевого питания» как структурное подразделение МГУПП для комплексного анализа вопросов школьного питания и прикладного обучения специалистов органов управления образованием муниципального и регионального уровня.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с 1 марта 2020 г. полномочия по обеспечению обучающихся горячим питанием возложены на учредителей образовательных организаций. Вместе с тем, не все специалисты органов управления образованием муниципального и регионального уровня имеют достаточную квалификацию для их осуществления.
Экспертами РИСП был разработан краткий курс повышения квалификации по теме «Организация питания в образовательных учреждениях» с выдачей соответствующего удостоверения. На рабочей встрече 27 октября 2021 г. в Минпросвещения России было поддержано предложение МГУПП о проведении этих курсов для дополнительного обучения специалистов в данной сфере.
1 декабря 2022 года Российским институтом социального питания при Российском биотехнологическом институте (Росбиотех) проведен вебинар «Комплексная система учета и отчетности школьного питания. Региональное решение вопроса»
На вебинаре были рассмотрены вопросы:
  • Важность построения Региональной информационной системы управления и мониторинга школьным питанием. Функции системы.
  • Роль и место программного обеспечения «Провиант-Эксперт» в Региональной системе управления школьным питанием.
  • Состав ПО «Провиант-Эксперт». Модули, их назначение и взаимодействие, бизнес-процессы, которые они реализуют. Система отчетности.
  • Вопросы – ответы.
На примере ПО «Провиант-Эксперт», внедряемого в ряде регионов РФ в течение 5 лет, рассмотрены основные функции, реализованные для комбинатов питания, школ, детских садов, лечебных учреждений, муниципалитетов и региона в целом, в том числе:
- производственно-складской учет и отчетность на предприятии питания;
- формирование меню и расчет химико-энергетических показателей блюд, изделий, приемов пищи;
- контроль качества поступающей и выпускаемой продукции;
- взаимодействие с родителями, получение обратной связи, выбор блюд и оплата питания;
- построение необходимых специализированных отчетов;
- создание на базе программного комплекса «Провиант-Эксперт» Единого регионального сервиса мониторинга организации питания;
и другие вопросы по автоматизации процессов при организации питания.
На вебинаре присутствовали 1278 участников из 75 регионов РФ.
С 20 ЯНВАРЯ НАЧИНАЕМ НАБОР
на обучение на курсе повышения квалификации
«Организация школьного питания и обеспечение устойчивости и сбалансированности рациона в условиях экономических санкций. Стандарт школьного питания»
В 1 квартале 2023 года структурное подразделение Московского государственного университета пищевых производств – Российский институт социального питания, совместно с АНО «Институт отраслевого питания», начинает набор слушателей на новый курс повышения квалификации: «ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ И СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ. СТАНДАРТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ».
ТЕМЫ КУРСА
  • Для кого
    руководители общеобразовательных организаций, ответственные по питанию в муниципальных образованиях и общеобразовательных организациях
  • Срок обучения
    две недели
  • Форма обучения
    очно-заочная
  • Режим занятий
    курс состоит из 10 лекций и 4-х практических занятий по определению стоимости питания, санитарии, паспортизации пищеблоков и разработке школьных меню
Расписание проведения 5 этапа курсов повышения квалификации:
«Организация школьного питания и обеспечение устойчивости и сбалансированности рациона в условиях экономических санкций. Стандарт школьного питания»
Аудитория: руководители образовательных организаций и компаний-организаторов питания, ответственные по питанию
13.03.2023
Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания»
Маслов С.В.
14.03.2023
Эксперт АНО «Институт отраслевого питания»
Тарасов С.О.
15.03.2023
Директор центра мониторинга школьного питания МГУПП
Быстров Д.И.
Заместитель директора Российского института социального питания
Гмызин А.А.
16.03.2023
Главный санитарный врач Отраслевого союза развития социального питания
Кривошонок К.В.
Главный санитарный врач Отраслевого союза развития социального питания
Кривошонок К.В.
17.03.2023
Руководитель отдела контроля качества НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения»
Бабичев С.Н.
20.03.2023
Руководитель отдела планирования питания АНО «Институт отраслевого питания»
Казгунов С.М.
Руководитель отдела планирования питания АНО «Институт отраслевого питания»
Казгунов С.М.
21.03.2023
Руководитель отдела планирования питания АНО «Институт отраслевого питания»
Казгунов С.М.
22.03.2023
Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания»
Маслов С.В.
23.03.2023
Директор Российского института социального питания
Углов С.Ю.
24.03.2023 - 31.03.2023
ИТОГОВОАЯ АТТЕСТАЦИЯ
НАША КОМАНДА
  • Углов Сергей Юрьевич
    Директор Российского института социального питания
    Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания».
    Эксперт в области социального питания.
    Член рабочей группы Министерства сельского хозяйства РФ по разработке концепции производства пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов.
    Член общественных советов Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, Управления Роспотребнадзора по г. Москве
    Разработчик региональных программ совершенствования социального питания, стандартов организации питания обучающихся.
  • Гмызин Андрей Александрович
    Заместитель директора Российского института социального питания
    Руководитель технического направления АНО «Институт отраслевого питания».
    Эксперт в области оснащения столовых учреждений социальной сферы тепловым, холодильным, механическим и нейтральным оборудованием и посудо-хозяйственным имуществом. Разработчик норм обеспечения оборудованием, инвентарем и посудо-хозяйственным имуществом для различных типов столовых социального питания.
  • Маслов Сергей Владимирович
    Научный руководитель курсов
    Вице-президент АНО «Институт отраслевого питания (с 2009 года), эксперт программ ВПП OOН по школьному питанию.
    Член рабочей группы по вопросам организации питания школьников комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование».
    Член рабочей группы Комитета Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся в образовательных организациях.
    Эксперт ОНФ по координации вопросов организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.
    Кандидат экономических наук, профессор АВН, академик Международной академии холода.
ЗАПИСИ ВЕБИНАРОВ
Видеозапись вебинара «Информационные системы в школьном и дошкольном питании: что нужно заказчику, исполнителю и потребителю?».
В рамках вебинара представлен предлагаемый состав региональной информационной системы в школьном и дошкольном питании. Функциональное назначение подсистем.

НАШИ КОНТАКТЫ
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11
Углов С.Ю.
Тел. +7 (916) 794-82-81

Баздырев Ю.А.
Тел. +7 (916) 080-85-85
E-mail: bazdyrevyua@mgupp.ru