Академия кавистов и сомелье
Write Close
Close
У Вас есть вопросы? Напишите. Мы обязательно ответим!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Об академии
Академия кавистов и сомелье создана на базе Московского государственного университета пищевых производств.
Если вы хотите научиться разбираться в винах, собрать собственную винотеку или приобрести элегантную и очень востребованную профессию, то приходите к нам в Академию!
Заниматься в Академии могут все желающие, а для студентов МГУПП предоставляется специальная скидка.
При желании, вы можете пройти углубленный курс и получить официальные документы, позволяющие вам работать в любой области виноторгового и ресторано- гостинничного бизнеса.
Важно! На практической части занятий предлагаются вина высокого качества от лучших производителей мира, при этом в своей работе мы не зависим от виноторговых компаний. Вы действительно научитесь разбираться в винах!
Ждем Вас в Академии кавистов и сомелье!
Кто может обучаться в Академии?
Занятия в Академии проводят
Баликоева Фатима Рамазановна
Член дегустационной комиссии Росалкогольрегулирования.
Работа инженером-технологом на предприятии винодельческой промышленности.
Доцент факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы) при президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Образование. В 1982 году окончила Краснодарский, Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности "Технология виноделия".
Аспирантуру Горского государственного аграрного университета.
Друбачевская Ирина Леонидовна
Ведущий преподаватель школы вин "Каудаль"
Член жюри международных винных конкурсов.
Автор книг: "Вино. Знать, понимать, чувствовать",
ООО "Издательство Жигульского" 2004 год.
"Большая винная энциклопедия",
ООО "Издательство Жигульского" 2006 год

В 1983 году окончила МГПИ им. Ленина, исторический факультет. 1997 год- МГУ, юридический факультет.
Преподаватель бизнес школы RMA (менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии).
Еланская Ольга Борисовна
Винный эксперт.
Член ассоциации "Союз Сомелье и Экспертов России".
Акредитованный преподаватель Института вин Бордо.
25 лет в алкогольном бизнесе, практика и преподавание.
Кавист и сомелье - что это за профессии?
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно.
Кавист
Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая. Это люди, которые являются продавцами-консультантами или менеджерами по продаже алкоголя. Кависты работают в виноторговых компаниях и специализированных винных бутиках.
Работа кависта предполагает и командировки для лучшего знакомства с винодельческими регионами и их винами. По мере карьерного роста кавист получает возможность не только продавать вино, но и решать вопрос о его закупке компанией.
Знающий и опытный кавист, помогая покупателю сделать выбор, ориентируется на его вкус и учитывает множество характеристик вина, среди которых:
  • цена,
  • тип вина,
  • страна и регион происхождения,
  • производитель,
  • год урожая,
  • срок и технология выдержки, а так же гастрономические предпочтения покупателя и многое другое.
Кавист должен быть, как и сомелье, превосходным дегустатором и психологом.
Завсегдатаи винных бутиков — клиенты, являющиеся настоящими знатоками алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются.

Опытный кавист может заниматься составлением личных коллекций алкоголя для частных заказчиков. Здесь суммы вознаграждения обговариваются индивидуально.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос значительно превышает предложение.
"Сомелье - человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой."
Жорж Пертюиз, глава Союза сомелье Франции
Сомелье
Слово сомелье произошло от французского «sommelier». На русский язык его можно перевести как «виночерпий». В большинстве современных европейских языков оно сохраняет свое французское звучание.
Обязанности сомелье:
  • составляет винную карты;
  • поддерживает и обновляет винную карту;
  • дает рекомендации по выбору блюд к винам и наоборот;
  • отвечает за состояние винного погреба;
  • занимается закупкой вин и лично проверяет каждую поставку;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки заведения;
  • знает особенности всех вин, представленных в винной карте заведения;
  • знает иностранный язык, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы.
Карьера сомелье
После обучения выпускники, как правило, становятся винными официантами (официант со знанием вина) или помощниками сомелье. Следующая ступень — сомелье. Затем шеф-сомелье. Этот специалист может заниматься составлением винной карты заведения, вести переговоры с поставщиками, организовывать правильное хранение алкоголя.
Зарплата помощника сомелье начинается от 40 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Верхний предел — на должности шеф-сомелье — в районе 150−200 тысяч рублей.
Наши программы
  • Наши программы представлены образовательными модулями.
  • Вы можете самостоятельно набирать интересные для себя модули в зависимости от Ваших целей.
  • Каждый модуль включает теоретическую и практическую часть.
  • По окончании занятий предоставляется соответствующий уровню модуля документ государственного образца.
Теоретическая часть
Подробные лекции в специально оборудованных аудиториях от ведущих преподавателей и специалистов
Практическая часть
Тренировка рецепторов при помощи эталонов запахов и дегустации различных типов вин.
Контроль знаний
Во всех модулях (кроме модуля №6 "Любительского") предусмотрены экзамены или тестовые испытания
Документ об окончании
Для модулей 1,3,4 -Удостоверение государственного образца. Для модулей 2,5,6 - сертификат
Базовые модули
МОДУЛЬ №1
«Начальный»
5 занятий, 3 раза в неделю
Количество академических часов: 20
Контроль знаний: тестирование
Документ об окончании: Удостоверение государственного образца.
9 500 руб.
Программа включает разделы:
  • Характеристика классических сортов винограда для производства вин
  • Классификация вин и их характеристики.
  • Органолептическая оценка и идентификация вин.
  • Пороки и недостатки вин
  • Правила хранения и подачи вин.
  • Правила составления винной карты для кафе и ресторанов.
    записаться на курс
    МОДУЛЬ №2
    «Обзор основных винодельческих регионов мира»
    4 занятия, 3 раза в неделю
    Количество академических часов: 16
    Контроль знаний: экзамен
    Документ об окончании: сертификат
    11 000 руб
    Программа включает разделы:
    • История виноделия. Классификация вин.
    • Винодельческие регионы Старого Света (Франция, Италия, Испания).
    • Винодельческие регионы Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия, США, Австралия).
    • Учебные дегустации.
    записаться на курс
    МОДУЛЬ №3
    «Профессиональный»
    10 занятий, 3 раза в неделю
    Количество академических часов: 40
    Контроль знаний: экзамен
    Документ об окончании: Удостоверение государственного образца
    20 000 руб.
    Программа включает разделы:
    • Винодельческие регионы Старого и Нового Света (Франция, Италия, Испания, Германия, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США). Подробное изучение наиболее важных винодельческих стран по регионам.
    • Российское виноделие.
    • Крепкие напитки.
    • Навыки декантации.
    • Тренинги по работе с вином.
    • Учебные дегустации
    записаться на курс
    МОДУЛЬ №4
    «Углубленный»
    7 занятий, 3 раза в неделю
    Количество академических часов: 28
    Контроль знаний: экзамен
    Документ об окончании: Удостоверение государственного образца.
    25 000 руб
    Программа включает разделы:
    • Винодельческие регионы мира. Углубленное изучение значимых терруаров, ведущих производителей вин, особенностей различных типов вин.
    • Российское виноделие.
    • Крепкие напитки.
    • Рейтинги и ценообразование.
    • Менеджмент алкогольных напитков.
    • Правила составления винных карт.
    • Проектирование и оснащение винотеки.
    • Обязанности кависта и сомелье.
    • Тренинги по работе с вином.
    • Гастрономические сочетания.
    • Учебные дегустации.
    записаться на курс
    Дополнительные модули
    МОДУЛЬ №5
    «Тематический»
    1 занятие
    Количество академических часов: 4
    Контроль знаний: «слепая» дегустация
    Документ об окончании: сертификат
    3 000 руб
    Программа включает разделы:
    • Обзор конкретной местности, климатических особенностей, производителей и типов вин.
    • Учебная дегустация.
    записаться на курс
    МОДУЛЬ №6
    «Любительский»
    1 занятие
    Количество академических часов: 4
    Документ об окончании: Сертификат
    4 500 руб
    Программа включает разделы:
    • Навыки дегустации и декантации вина.
    • Подбор винных аксессуаров.
    • Гастрономические сочетания: еда и вино, противоречие и единство вкусов.
    записаться на курс
    Профессиональные компетенции
    Возможность работать стажером или помощником в любой области виноторгового или ресторанно-гостиничного бизнеса.*
    Возможность работать винным официантом, помощником кависта, стажером в виноторговых компаниях.*
    Возможность работать винным официантом, помощником сомелье, помощником кависта/кавистом, менеджером в виноторговых компаниях.*
    Модуль 1 "Начальный"
    Модуль 2 «Обзор основных винодельческих регионов мира»
    Модуль 3 «Профессиональный»
    Модуль 4 «Углубленный»
    Общая стоимость
    20 500 руб.
    40 500 руб.
    65 500 руб.
    Скидки при единовременной оплате
    10%
    Стоимость с учетом скидкок
    58950 руб.
    Стоимость для студентов МГУПП при поэтапной оплате
    19 475 руб
    38 475 руб
    62 225 руб
    *Конечно везде будет испытательный срок, поступательный карьерный рост, начиная с самых низших должностей, чего не надо пугаться. Проявив себя компетентным специалистом, знающим своё дело, карьерный рост обеспечен.
    Контакты
    Для записи на курсы и по любым вопросам звоните нам по телефону
    +7(916) 270-72-29
    Контакты
    Адрес
    Москва. Волоколамское шоссе 11
    Как добраться
    м. Сокол
    МЦК Панфиловская
    Ждем Вас в нашей Академии. Приходите сами и приводите друзей. Процесс обучения в кругу единомышленников намного интереснее!
    Made on
    Tilda