Гомеопатия

Лечение послеоперационного воспалительного процесса в горле при помощи гомеопатического средства Arnica montana: отчёт о двух случаях

Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine 1-3
©The Author(s) 2017 Reprints and permission: sagepub.com/journalsPermissions.nav DOI: 10.1177/2156587217735986 journals.sagepub.com/home/cam
Лечение послеоперационного воспалительного процесса в горле при помощи гомеопатического средства Arnica montana: отчёт о двух случаях
Дионисий Цинтсас, Msc1, и Джордж Витулкас2
(Dionisis Tsintzas, MSc1, and George Vithoulkas2)
1 Agrinion General Hospital, Agrinion, Greece
2 International Academy for Classical Homeopathy, Alonnissos, Greece
Автор, которому следует направлять корреспонденцию:
George Vithoulkas, Professor, International Academy for Classical Homeopathy, 37005 Alonnissos, Greece.
Email: george@vithoulkas.com
Впервые опубликована 2 ноября 2017 г. Исследовательская статья
Download PDF Article information
Резюме
Мы представляем 2 случая тяжёлого послеоперационного воспалительного процесса в горле с болью, охриплостью, афонией и дисфагией вследствие применения ларингеальной маскиа. Состояние было успешно купировано гомеопатическим средством Arnica montana. Три дозы гомеопатического лекарства Arnica montana 200CH были даны пациентам в течение 36 часов. Хотя симптомы были крайне интенсивными, средство оказало выраженный эффект и устранило большинство симптомов в течение 48 часов. Ключевые слова: послеоперационная боль в горле, арника горная, гомеопатия.
Получена 05.04.17. Принята к публикации 27.08.17
Боль в горле является обычной послеоперационной жалобой. Частота её возникновения после интубации трахеи колеблется от 14,4% до 50%, а после применения ларингеальной маски – от 5,8% до 34% [1]. Повреждение левой голосовой связки с образованием гематомы – наиболее распространённая причина возникновения описанного симптомокомплекса [2]. Симптомы могут сохраняться от нескольких часов до 2 дней, но в самых тяжёлых случаях они наблюдаются до нескольких недель, оставаясь резистентными к принятому в настоящее время лечению [3].
Arnica montana – это растение, относящееся к семейству Астровых (Сложноцветных), оно произрастает в Восточной и Центральной Европе. Его противовоспалительное действие связано с лактоном геленалином, который,
1
по-видимому, участвует в ингибировании провоспалительного нуклеарного фактора транскрипции kappa-B [NF-kB4] [4].
Arnica montana – гомеопатическое средство, которое назначается, прежде всего, при травмах, возникающих в результате воздействия тупого предмета, которое сопровождается образованием гематомы [5]. Недавние исследования продемонстрировали эффективность применения арники в гомеопатических дозах при многих клинических состояниях [6], а также показали её влияние на экспрессию генов [7].
Мы представляем 2 случая послеоперационного воспаления горла с сильной охриплостью и афонией после малых хирургических вмешательств с использованием ларингеальной маски с воздуховодом. Оба случая были успешно излечены с использованием гомеопатического средства Arnica montana.
Случай 1
Женщина 68 лет подверглась небольшой 30-минутной операции по удалению доброкачественной кисты молочной железы под общим наркозом с использованием ларингеальной маски. Её история болезни была пуста – она страдала только глаукомой лёгкого течения и слабо выраженным остеоартритом коленного сустава. Сразу после операции она пожаловалась на боль в горле и охриплость. И хирург, и анестезиолог заверили её, что у неё незначительное осложнение, которое пройдёт в течение 48 часов. Женщина была выписана спустя12 часов после операции с рекомендацией принимать ибупрофен.
В течение следующих 2 дней симптомы усилились. Больная едва была способна разговаривать и не могла есть твёрдую пищу, даже йогурт – она пила только воду и тёплое молоко в очень небольших количествах. Её голос был едва слышен – на самом деле, это был очень тихий шёпот. Ей казалось, что в горле «ком», мешающий говорить и пить. За 36 часов, прошедших после операции, она смогла выпить не более 100 мл воды и тёплого молока из маленькой ложечки. Родственники начали беспокоиться, предполагая, что у женщины обезвоживание. Противовоспалительное лекарство, похоже, не
2
оказывало никакого действия, и анестезиолог рекомендовал начать приём пероральных кортикостероидов.
Исходя из предположения, что симптомы пациентки были обусловлены повреждением и образованием гематомы в области гортани при введении ларингеальной маски, мы назначили Arnica montana 200CH. Через 6 часов состояние женщины значительно улучшилось: она говорила с гораздо меньшим усилием и могла есть йогурт и суп. Вторая доза лекарственного средства привела к поступательному улучшению её клинического состояния. Теперь женщина могла употреблять полутвёрдую пищу с большим количеством жидкости (воды, молока и соков). Она даже начала есть хлеб маленькими кусочками. Голос был намного лучше: он стал громче, хотя всё ещё оставался хриплым, а разговор причинял боль. Женщине потребовалось принять ещё только одну дозу Arnica montana 200CH спустя 24 часа после приёма первоначальной дозы, так как большинство симптомов исчезло, за исключением некоторой охриплости – она сохранялась ещё около 7 дней.
Случай 2
Мужчине 27 лет, баскетболисту, под общим наркозом с введением ларингеальной маски была выполнена артроскопия левого коленного сустава по поводу разрыва медиального мениска. В остальном он был здоров. Операция, продолжавшаяся 20 минут, прошла без осложнений, но сразу после неё пациент пожаловался на сильную боль в горле и охриплость. Симптомы нарастали в течение следующих 12 часов и достигли почти полной афонии. Мужчина не мог принимать твёрдую пищу, даже вода вызывала сильный дискомфорт и боль. Анестезиолог рекомендовал пероральный приём диклофенака и преднизолона.
Учитывая опыт, полученный в первом случае (с тех пор прошло всего 4 месяца), мы решили не ждать и назначили Arnica montana в потенции 200CH. И снова улучшение состояния пациента было значительным и быстрым. Вначале его голос стал громче и чётче, всего через 4 часа он уже мог принимать жидкую пищу и воду. В течение следующих 24 часов ему понадобилось ещё 2 дозы препарата в той же потенции – симптомы практически исчезли всего через 4 дня после вмешательства.
3
Обсуждение
Симптомы послеоперационного дискомфорта в области горла, такие как боль, охриплость и дисфагия, наблюдаются часто и связаны с травмой местных тканей – гортани и глотки [1, 8]. Кроме того, было установлено, что кратковременная интубация приводит к высвобождению маркёров воспаления, что вызывает набухание слизистой оболочки [9]. Отёк гортанной части глотки, гипофаринкса, или гортани отражается на состоянии голосовых связок, и у пациента возникает послеоперационный воспалительный процесс [фаринголарингит] и охриплость.
Хотя указанные симптомы, в основном, наблюдаются в раннем послеоперационном периоде, они могут сохраняться в течение более длительного времени, причём от 3% до 11% пациентов обнаруживают эти симптомы даже спустя 96 часов [8]. Терапевтические меры, которые традиционно использовались при подобном состоянии после операции, включали местное применение нестероидных противовоспалительных средств, гидрокортизона или лидокаина, внутривенное введение гидрокортизона, ингаляции кортикостероидов или системное противовоспалительное лечение [8].
Гомеопатическая терапевтическая система была создана немецким доктором Самуэлем Христианом Ганеманом (1755-1843). Слово «гомеопатия» состоит из греческих слов «omoios», что означает «подобный», и «pathos», что означает «болезнь». Основной принцип гомеопатии по Ганеману гласит, что лечение определённого заболевания достигается за счёт применения лекарственных веществ, которые при приёме их здоровым человеком вызывают у него симптомы, сходные с симптомами данного конкретного заболевания: «similia similibus curentur», что означает: «подобное излечивается подобным». Эта идея была впервые высказана Гиппократом, а затем Парацельсом [10].
Ernst и Pittler в обзорной статье 1998 года пришли к выводу, что утверждение о том, что гомеопатическая Arnica превосходит по эффективности плацебо, не подтверждается строгими клиническими исследованиями [11]. Однако, с тех пор эффективность гомеопатической Arnica в различных областях медицины
4
была подтверждена множеством рандомизированных, плацебо контролируемых, двойных слепых исследований [12-15].
Iannitti и соавт., в 2016 году, опубликовали обзорное исследование, в котором анализировалась литература за 1997-2013 годы, причём, основное внимание уделялось доклиническому и клиническому использованию Arnica для лечения воспалительных состояний, купирования боли, а также в послеоперационном периоде. Авторы обзора пришли к заключению, что Arnica montana эффективнее плацебо в лечении многих состояний, включая посттравматический и послеоперационный болевой синдром, отёки и кровоизлияния, а значит, Arnica montana может являться реальной альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам, по крайней мере, при лечении ряда особых состояний [6].
Совсем недавно, уже в 2017 году, Sorrentino и соавт. показали, что Arnica montana в гомеопатической потенции 1000K уменьшает послеоперационное скопление в тканях крови и сыворотки [серома, серозоцеле] у женщин, подвергшихся односторонней тотальной мастэктомии.
По нашим сведениям, описание двух случаев применения Arnica является первой публикацией, касающейся использования гомеопатического средства для лечения послеоперационного воспалительного процесса в горле. Назначение препарата базировалось на знании этиологического фактора. У обоих пациентов не было серьёзных проблем со здоровьем или повышенной чувствительности, поэтому выбор гомеопатической потенции 200CH мы сочли разумным. В обоих случаях было 2 повторных приёма лекарственного средства в те моменты, когда на основании клинических наблюдений у нас складывалось впечатление, что улучшение от предыдущего приёма лекарства прекращается.
По мнению Джорджа Витулкаса, при выборе лекарства в острых случаях гомеопату следует учитывать только резко выраженные симптомы острой фазы и игнорировать фоновые симптомы, относящиеся к хроническому состоянию; к тому же выбор лекарства на основе информации об этиологическом факторе является одной из главных стратегий при назначении гомеопатического средства.
5
Заключение
Послеоперационный воспалительный процесс в горле с болью и охриплостью – распространённое явление, которое иногда может приводить к значительному росту заболеваемости. Два клинических случая, представленные в статье, демонстрируют, что назначение препарата в соответствии с основными законами классической гомеопатии может быть ценным инструментом в лечении данной патологии. Безусловно, понадобятся дальнейшие исследования, чтобы оценить эффективность Arnica montana и других гомеопатических лекарств при лечении подобных состояний. Мы надеемся, что описание двух клинических случаев, сделанное нами, послужит стимулом для проведения клинических испытаний гомеопатических средств для лечения послеоперационного воспаления горла.
Вклад авторов
Автор выполнял работу под руководством Дж. Витулкаса.
Заявление о конфликте интересов
Авторы заявили, что потенциальный конфликт интересов в связи с исследованием, авторством и/или публикацией данной статьи исключён.
Финансирование
Авторы не получали никакой финансовой поддержки в связи с исследованием, авторством и/или публикацией данной статьи.
Информированное согласие
В обоих случаях было получено информированное согласие обоих пациентов. Литература
1. McHardy FE, Chung F. Postoperative sore throat: cause, prevention, and treatment. Anaesthesia. 1999;54:444-453.
2. Peppard SB, Dickens JH. Laryngeal injury following shortterm intubation. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1983;92(4 pt 1): 327-330.
3. Cros AM, Pitti R, Conil K, Giraud D, Verhulst J. Severe dysphonia after use of a laryngeal mask airway. Anesthesiology. 1997;86: 498-500.
4. Klaas CA, Wagner G, Laufer S, et al. Studies on the antiinflammatory activity of phytopharmaceuticals prepared from Arnica flowers. Planta Med. 2002;68:385-391. 5. Vithoulkas G. Materia Medica Viva 1-12 Engl. Alonnisos, Greece: International Academy of Classical Homeopathy; 2006.
6. Iannitti T, Morales-Medina JC, Bellavite P, Rottigni V, Palmieri B. Effectiveness and safety of Arnica montana in post-surgical setting, pain, and inflammation. Am J Ther. 2016;23:e184-e197.
6
7. Marzotto M, Bonafini C, Olioso D, et al. Arnica montana stimulates extracellular matrix gene expression in a macrophage cell line differentiated to wound-healing phenotype. PLoS One. 2016; 11:e0166340.
8. Jaensson M. Postoperative Sore Throat and Hoarseness: Clinical Studies in Patients Undergoing General Anesthesia. Orebro, Sweden: Orebro University; 2003. 9. Puyo CA, Dahms TE. Innate immunity mediating inflammation secondary to endotracheal intubation. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2012;138:854-858.
10. Vithoulkas G. The Science of Homeopathy. 6th ed. Alonnisos, Greece: International Academy of Classical Homeopathy; 2012.
11. Ernst E, Pittler MH. Efficacy of homeopathic arnica: a systematic review of placebo controlled clinical trials. Arch Surg. 1998; 133: 1187-1190.
12. Wolf M, Tamaschke C, Mayer W, Heger M. Efficacy of Arnica in varicose vein surgery: results of a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study [in German]. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2003;10:242-247.
13. Brinkhaus B, Wilkens JM, Luedtke R, Hunger J, Witt CM,Willich SN. Homeopathic Arnica therapy in patients receiving knee surgery: results of three randomised double-blind trials. Complement Ther Med. 2006;14:237-246.
14. Robertson A, Suryanarayanan R, Banerjee A. Homeopathic Arnica montana for post tonsillectomy analgesia: a randomized placebo control trial. Homeopathy. 2007;96:17-21. 15. Chaiet SR, Marcus BC. Perioperative Arnica Montana for reduction of ecchymosis in rhinoplasty surgery. Ann Plast Surg. 2016; 76:477-482.
16. Sorrentino L, Piraneo S, Riggio E, et al. Is there a role for homeopathy in breast cancer surgery? A first randomized clinical trial on treatment with Arnica montana to reduce post operative seroma and bleeding in patients undergoing total mastectomy. J Intercult Ethnopharmacol. 2017;6:1-8.
7
От переводчика:
а ларингеальная маска – маска, предназначенная для уплотнения воздуховода в дыхательных путях по окружности гортани. На фото маска с воздуховодом.
Источник: http://medicalplanet.su/perelomi_i_travmi/laringealnaia_maska.html
б NF-kB – это нуклеарный фактор транскрипции, связанный с продукцией цитокинов, модулирующий экспрессию генов, запускающих апоптоз, то есть гибель клеток.
См. статью Tommaso Iannitti, PhD,1* Julio Cesar Morales-Medina, PhD,2 Paolo Bellavite, MD,3 Valentina Rottigni, MSC,4 and Beniamino Palmieri, MD, PhD4Effectiveness and Safety of Arnica montana in Post-Surgical Setting, Pain and Inflammation. (в списке литературы №6).