ПРИМЕРЫ
1) Источники (законодательные материалы, делопроизводственные документы, статистические источники, источники личного происхождения (мемуары, дневники, переписка), стандарты, правила, инструкции, архивные документы).
Опубликованные (документы, предназначенные для широкого распространения, прошедшие редакционную обработку и изданные в большом числе экземпляров) — Неопубликованные (документы, предназначенные для узкого круга пользователей, не прошедшие редакционную обработку и существующие в ограниченном или единственном количестве экземпляров).
2) Литература (монографии, сборники, многотомные издания, учебно-методическая литература, статьи из сборников и периодических изданий, рецензии, авторефераты диссертаций, в том числе и на электронных носителях).
3) Ресурсы Интернет (сайты, порталы).
Издания располагаются по алфавиту фамилий авторов и заглавий изданий. Источники и литература на иностранных языках приводятся после кириллического алфавитного ряда.
ВСЕ источники, указанные в ссылках, должны быть в списке литературы.
Кроме указанных во внутритекстовых ссылках, взятых в круглые скобки. Рекомендуется описывать во внутритекстовых ссылках ненаучные издания (газетно-журнальная периодика, художественная литература, разнообразные интернет-источники, материалы с изменчивым контентом, блоги, форумы и др.).
ОПИСАНИЕ
Обязательно указывают:
Для книг: имя автора (имена авторов), название работы, место издания, издательство и год издания.
Для коллективных монографий и сборников: добавляется имя редактора (имена редакторов).
Для статей и т. п.: имя автора, название работы // источник, год издания, том, номер (выпуск, часть и т. д.), диапазон страниц.
При указании диапазона страниц между цифрами ставится короткое тире (не дефис), а пробелы отсутствуют.
Для переводных работ: язык, с которого сделан перевод.
В области физической характеристики указывают либо общий объем документа, либо сведения о местоположении объекта ссылки в документе: 123 с. или С. 123–456.
Все ссылки должны быть оформлены единообразно: только с точкой, без тире между частями описания.
Тире между частями описания в библиографических ссылках отсутствует.
Двойной косой чертой отделяется описание более крупного документа, на фрагмент которого ссылаются. Перед двойной косой чертой // точка не ставится. Пробелы до и после // обязательны.
При наличии нескольких работ одного автора (авторов) — ссылки выстраиваются по годам в порядке возрастания, от ранних работ к более поздним.
Имена всех авторов указываются в начале описания (после фамилии запятая не ставится, инициалы — с пробелами между ними: Иванов А. А., Ivanov A. A.). Если имена авторов не указаны (например, указан только редактор), описание начинается с названия работы.
Если авторов более трех…
Фамилия И. О. первого автора [и др.] Заглавие статьи / сведения о редакторе, составителе, переводчике // Название журнала. Год издания. Номер. Часть. Первая и последняя страницы статьи.
ПРИМЕРЫ.
Законодательные материалы и др.
Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р // Собр. Законодательства РФ. 2016. № 28. Ст. 4758.
ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. М.: Стандартинформ, 2011. 8 с.
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 38 с.
Патент
Патент РФ 98119533/13. Рацион пищевой «Якорь» и способ его производства // Патент России № 2140170. 1999. Бюл. № 30. Дриго Ю. А., Выходцев В. В., Осипко О. Г., Рощупкина Н. В., Демешкина А. В. Бирюлевский экспериментальный завод Российской академии сельскохозяйственных наук.
Книга с именами авторов
Автор И. О. Название книги. Место издания: Издатель, год издания. 000 с.
Ботавина Р. Н. Этика менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2002. 192 с.
Книга под названием. Коллективный автор: словарь, энциклопедия…
Если из названия не следует, что это словарь или энциклопедия, укажите.
Название. М.: Издатель, 2005. 000 с.
Правильное питание: справочник. М.: Эксмо, 2008. 704 с.
Статья, глава в книге
Автор И. О. Название главы. В кн.: Название книги. Казань: Казан. гос. университет, 2006. С. 77–98.
Демидов Д. А., Демидова Т. И. Новые энтеросорбенты в структуре нутритивной коррекции при хирургическом эндотоксикозе. В кн.: Нутриционная поддержка в гастроэнтерологии / под ред. проф. Л. Н. Костюченко. М.: БИНОМ, 2012. С. 413–421.
Журнал
Автор И. О., Автор И1. О1. Название статьи. // Вестник Московского университета. Сер. 12. Психология. 2014. No. 2. С. 27–35.
O'Mahony S. M. [et al.]. Serotonin, tryptophan metabolism and the brain-gut-microbiome axis. // Behav Brain Res. 2015. Vol. 277. P. 32–48. doi:10.1016/j.bbr.2014.07.027
Наумов Д. Г. Иерархическая классификация гликозил-гидролаз // Биохимия. 2011. T. 76. № 6. С. 764–780.
Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Ержанова Е. А. Роль кишечной микрофлоры в формировании неалкогольной жировой болезни печени // Лечащий врач. 2017. № 2. С. 37–38.
Чаплинский В. В. [и др.]. Совершенствование технологии производства экструзионных продуктов // Фундаментальные исследования. 2013. № 10. Ч.7. С. 1436–1440.
Диссертация
Алферников О. Ю. Совершенствование технологии пищевых текстуратов методом термопластической экструзии: дис. … канд. техн. наук. ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет». Краснодар, 2010. 146 с.
Сборник
Гурьева К. Б. Историческое развитие научных исследований по длительному хранению продовольственных товаров и хлебопродуктов в системе госрезерва // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: науч. сб. ст. Вып. XII ФГБУ НИИПХ Росрезерва / под общ. ред. Ю. И. Никитченко. Откр. прил. к информ. сб. «Теория и практика длительного хранения». М.: Галлея-Принт, 2019. С. 17–26.
Демидова Т. И., Нечаев А. П. Теория и практика конструирования специализированных пищевых концентратов для клинической медицины: Сб. научных трудов Международной промышленной академии. Выпуск IX / под ред. В. А. Бутковского. М.: Троицкий мост, 2011. С. 195–205.
Устинова А. В., Любина Н. В., Солдатова Н. Е., Образцов А. В. Колбасные изделия и ветчина для детского и функционального питания // Сборник материалов XII Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы создания продуктов здорового питания. Наука и технологии». Углич, 2006. С. 263–264.
Серия
Павловская О. Е. Применение экструзии при производстве диетических продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Серия: Консерв., овощесуш. и пищеконц. пром-ть. Обзор. информ. Вып. 2. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. 20 с.
Перевод
Гофф Г. Д., Гартел Р. У. Мороженое: пер. с англ. под науч. ред. д-ра техн. наук А. А. Твороговой. 7-е изд., перераб. и доп. СПб.: Профессия. 2016. 540 с.
Электронные ресурсы
Используют общие базовые форматы описания книг, статей и т. д.
Идентификатор doi указывают всегда. Если doi нет, приводят сетевой адрес (URL) или указывают тип носителя.
Публикация имеет цифровой индентификатор doi
Автор И. О. Название книги. Место издания: Издатель, год издания. doi:xxxxxxxxxxx
Автор И. О. Название статьи. Название журнала. 2009. 5(3). 11–12. doi:xxxxxxxxxxx
(Без пробела после двоеточия, без точки после doi)
В этом случае сетевой адрес (URL) не приводится, поскольку doi позволяет однозначно идентифицировать объект в базах данных, в отличие от сетевого адреса, который может измениться.
Примеры.
Украинцев С. Е., Парамонова Н. С., Малёванная И. А. Грудное молоко: возможные механизмы формирования поведения и когнитивных функций ребенка // Вопросы современной педиатрии. 2018. 17(5). С. 394–398. doi:10.15690/vsp.v17i5.1956
Cani P. D. Metabolism in 2013: The gut microbiota manages host metabolism. // Nat Rev Endocrinol. 2014. Vol. 10(2). P. 74–76. doi:10.1038/nrendo.2013.240
Электронная публикация без doi
Автор И.О. Название книги (CD). Место издания: Издатель, год издания. [Книга на CD-диске, указан тип носителя.]
Автор И.О. Название статьи. Название журнала, 2009, 5(3), 11–12. http://sitename.ru/full/url (Указан сетевой адрес.)
Указывается тип носителя или сетевой адрес (URL). Сетевой адрес для электронных версий печатных изданий приводить не нужно.
Для обозначения электронного адреса ресурсов удалённого доступа приводят примечание о режиме доступа. Допускается вместо слов «Режим доступа» (или их эквивалента на другом языке) использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator — унифицированный указатель ресурса).
ПРИМЕРЫ
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс] // kodeks.ru: проф. справ. системы. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения 13.01.2021).
Паклин Н. Алгоритмы кластеризации на службе Data Mining [Электронный ресурс]. URL: http://loginom.ru/blog/data-mining-clustering.
Рябова В. Ф. [и др.]. Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов питания // Молодой ученый. 2015. № 6 (86). С. 204–207. [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/86/16320/.
Проверяют URL ссылки. Если публикация стала недоступной, заменяют источник на другой или полностью исключают ссылку из списка литературы.
В список литературы не помещают ссылки на контент, который может измениться (например, статья в Википедии). Подобные источники можно описать в тексте, заключив в круглые скобки. Включать их в список литературы не нужно.
Дату электронной публикации (если указана) включают в описание: 6 мая 2008. Или: 2009. В англоверсии название месяца переводится на англ.: May 6, 2008. Если даты нет, не указывается ничего. Cловарная статья. В кн.: Онлайн-словарь. 11-е изд. 2009. http://www.xxxxx/word
Online dictionary. 11th ed. 2009. http://www.xxxxx/word
При необходимости процитировать периодически обновляемый документ указывают дату обновления (если зафиксирована на сайте). Дата обновления: 8 февраля 2011. В англоверсии: Last updated: February 8, 2012. Для таких источников лучше использовать внутритекстовые ссылки.
Не следует ссылаться на электронные ресурсы, нарушающие авторское право.
P. S. Автор отвечает за достоверность всех сведений, точность цитирования и ссылок на цитируемые источники.
Пример структуры.
Первый блок. Законодательные материалы, стандарты и др. документы располагают в следующей последовательности: международные акты, ратифицированные Россией, причём сначала идут документы ООН, Конституция России, Кодексы, федеральные законы, указы Президента России, Постановления Правительства России, приказы, письма и другие указания отдельных федеральных министерств и ведомств, Законы Российской Федерации и т. д. Располагаются по дате принятия, сначала идут более ранние.
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от15 июня 2012 г.№ 34.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р // Собр. Законодательства РФ. 2016. № 28. Ст. 4758.
ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с Изменением N 1). М.: Стандартинформ, 2014. 19 с.
Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ от 2 июля 2004 г. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 45 с.
Патент РФ 2011128150/13, 27.12.2012. Способ изготовления мясных снеков (варианты) // Патент России № 2470529. 2012. Бюл. № 36 / Лукин А. А. Дуць А. О., Лакеева М. Л., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф., Наумова Н. Л., Максимюк Н. Н., Зинина О. В., Ребезов Я. М. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет».
Второй блок. Литературы располагается по алфавиту, сначала на рус. языке.
Абрамов О. В. Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера: дис. … канд. техн. наук. Воронежская государственная технологическая академия. Воронеж, 1999. С. 241.
Алферников О. Ю. Совершенствование технологии пищевых текстуратов методом термопластической экструзии: дис. … канд. техн. наук. ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет. Краснодар, 2010. С. 146.
Белокуров Ю. А. [и др.]. Структура эндогенной интоксикации при острой кишечной непроходимости и пути ее коррекции // Вестник хирургии. 1991. Т. 146. № 5. С. 83–85.
Шеверницкая О. Н. Разработка технологии комбинированного порошкового продукта на основе пектиносодержащего сырья: дис. … канд. техн. наук. ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». Москва. 2010.
Иностранные источники по алфавиту.
Augustin M. A., Hemar Y. Nano- and micro-structured assemblies for encapsu-lation of food ingredients // Chemical Society Reviews. 2009. Vol. 38. P. 902–912.
Bangalore D., McGlynn W., Scott D. Effect of beta-cyclodextrin in improving the correlation between lycopene concentration and ORAC values // Journal of Agric-ultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. P. 1878–1883.
Третий блок. Интернет-источники по алфавиту. Иностранные идут после кириллических.
Дмитриев Н. Д., Рогозина Е. А. Применение инновационных технологий на пищевых предприятиях // Вестник университета. 2020. № 7. С. 36–44. doi: 10.26425/1816-4277-2020-7-36-44
Sarmiento-Rubiano L. A. [et al.]. Dietary supplementation with sorbitol results in selective enrichment of lactobacilli in rat intestine. // Res Microbiol. 2007. Vol. 158(8–9). P. 694–701. doi:10.1016/j.resmic.2007.07.007