19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
Магистратура, 2 года
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ

БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА 2022г.
Очное 22
Заочное 0
Очно-заочное 0
ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА 2022г.
Очное 24
Заочное 0
Очно-заочное 0
БИОДИЗАЙН В ФУДОМИКЕ И НУТРИЦИОЛОГИИ
НОВЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ:
В МГУПП создана совершенно новая магистерская программа, аналогов которой нет ни в одном вузе России!

Если вы хотите двигать науку вперед и менять мир к лучшему, выбирайте профиль «Биодизайн в фудомике и нутрициологии»! Программа подготовки магистров опирается на международный опыт ведущих университетов мира и крупнейших биотехнологических компаний с дизайнерской ориентацией. В ходе обучения будут развиваться прямые профессиональные контакты между учеными-исследователями, разработчиками-биодизайнерами, биоинженерами -производственниками, экспертами-маркетологами и врачами-экспертами в сферах персонализированной нутрициологии и прецизионной фудомики, поэтапно создавая транснациональные команды под реализацию конкретных проектов с выходом на готовые рынки или с формированием первичных рыночных ниш новых поколений.

Окончив обучение по данному профилю, вы приобретете целый спектр уникальных дизайнерских, инженерных и производственно-технологических навыков и опыта, приобретая тем самым статус специалиста-эксперта дня завтрашнего – пионера технологической революции следующего поколения.
Вы научитесь:
  • 1
    применять основанные на принципах математического моделирования методы системного анализа при постановке сложнейших транс-дисциплинарных задач;
  • 2
    анализировать информацию из разнородных источников, формируя целевые банки данных, необходимые для выстраивания проектных магистралей с дизайнерской, производственной и рыночной ориентацией одновременно;
  • 3
    проводить научно-исследовательские работы и трансляционные разработки с формированием основанных на мировых рыночных трендах дизайнерских проектов;
  • 4
    разрабатывать и конструировать линейки продуктов с заданным составом и свойствами для целей и задач персонализированной нутрициологии, прецизионной фудомики и рационального питания в целом;
  • 5
    оценивать качество пилотных (промежуточных) и конечных (подлежащих маркетингу) биопродуктов на разных этапах дизайнерского, производственного (инженерно-технологического), сертификационного и предмаркетингового процессов.
ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
Группа компаний «Эфко», СОЮЗРОССАХАР, АПК СПК, ВНИИПБиВП, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии, ВНИИФП, ИОХ им. Д.И. Зелинского РАН, Институт экспериментальной медицины РАН, Центр трансляционных исследований и разработок КФУ, ИНТЦ "Обнинская технологическая долина", Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ, Кафедра микробиологии СПбГУ и другие.
УЧЕБНЫЕ МОДУЛИ
  • Дизайнерский и научно-исследовательский модуль
    Методология, организация и представление проектного исследования с последующей пилотной разработкой и формированием первичного концепта биопродукта
  • Введение в специальность
    Персонализированная и прецизионная медицина (ППМ) как обновляемая модель охраны здоровья будущего поколения
  • Биодизайн
    Технологии и ресурсы молекулярного дизайна в границах живых систем и трансляционные исследования и разработки на основе дизайнерских принципов, как обновляемой модели охраны здоровья
  • Системная биология и фундаментальная биомедицина
    Системная биология и фундаментальная биомедицина сквозь философию и ресурсы трансляционных исследований и дизайнерских разработок будущего
В процессе обучения Вы получите знания по:
Основам фундаментальной медицины; Физиологии пищеварения и человека; Биогенетике; Основам фармакологии; Биоэлементалогии; Медико биологическим основам профилактического питания; Влиянию микробиоты на здоровье человека; Основам геномики; Основам химической и биологической инженерии; Принципам создания БАД и БАВ; Биоинформатике; Основам глобального питания; Принципам конструирования (биодизайну) продуктов питания; Формированию вкуса, цвета и аромата продуктов и сенсорным исследованиям
Выпускник программы может работать как:
  • Биодизайнер продуктов питания
  • Биодизайнер биопродуктов (БАДы, БАВы, дрожжи и т.д.)
  • Молекулярный нутрициолог-дизайнер (фуд-дизайнер)
  • Эксперт продуктов питания функционального и специализированного назначения
  • Специалист R&D
  • Руководитель центра исследований на пищевом предприятии
ВАЖНО
Университет имеет пилотные производственные площадки для проведения научно-исследовательских работ. После освоения программы магистры будут защищать комплексные дипломы с реальным готовым к выпуску биопродуктом необходимым Российскому рынку в рамках импортозамещения: БАД, ферменты, аминокислоты, дрожжи и т.д.
Программа реализуется совместно с Астраханских государственным университетом и на выпуске магистр имеет возможность получить второй магистерский диплом по программе «Агробиодизайн».
Другие профили направления
  • Конструирование и технологии оздоровительного профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
  • Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
Конструирование и технологии оздоровительного профилактического и персонифицированного питания и нутрициология
профиль
ЕДИНСТВЕННАЯ В РОССИИ ПРОГРАММА ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ И НУТРИЦИОЛОГИИ.

Нутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.
К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов.

Уникальная программа, по которой вы можете получить ДВА диплома и возможность продолжить свое обучение в аспирантуре!

Вы научитесь:
  • формировать нутриентно-технологические требования к функциональным и специализированным продуктам.
  • составлять технологические карты для производства функциональных и специализированных пищевых продуктов, разрабатывать ТУ, ТИ, СТО и др.
  • выполнять антропометрические исследования: определение индекса массы тела и состава тела, позволяющие оценить степень нарушения питания.
  • трактовать результаты клинико-биохимических и инструментальных исследований, позволяющие оценить степень нарушения метаболизма.
  • составлять дифференцированные схемы применения метаболической терапии и функционального питания при различных заболеваниях и нарушениях метаболизма у условно здоровых пациентов.
  • составлять общие и персонифицированные лечебно-профилактические схемы, включающие метаболическую терапию в сочетании с другими технологиями немедикаментозного воздействия.
  • анализировать результаты физико-химических и аналитических исследований физиологически-функциональных ингредиентов и функциональных пищевых продуктов в целом.
  • знать процедуру и владеть алгоритмом подтверждения соответствия профилактическому и реабилитационному назначению функциональной пищевой продукции.

    ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
    • ПРЕИМУЩЕСТВО
      • освоение с позиции новейших достижений науки, медицины и современной законодательной и нормативной базы, понятий «здоровое», «функциональное», «специализированное» питание;
      • знакомство и изучение представлений о метаболизме и метаболическом статусе в норме и при различных алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваниях (атеросклероз, метаболическое ожирение, сахарный диабет, заболевания системы пищеварения, онкологические заболевания, аутоимунные заболевания и т.п)
      1
    • ПРЕИМУЩЕСТВО
      • знакомство и изучение основ нутрициологии и диетологии (сходства и различия);
      • изучение современных диетических рационов, с использованием в них специализированных и функциональных продуктов, функциональных напитков и диетических добавок;
      • получение навыков в разработке оптимального и персонифицированного питания
      2
    • ПРЕИМУЩЕСТВО
      • получение навыков в проектировании и комбинировании пищевого сырья и пищевых добавок для разработки продуктов питания с прогнозируемыми свойствами на основе медико-биологических и нутриентно-технологических требований;
      • освоение особенностей технологии и организации производства функциональных и специализированных продуктов и пищевых добавок для здорового образа жизни и активного долголетия
      3
    • ПРЕИМУЩЕСТВО
      • изучение и освоение системных критериев и принципов мониторинга производства и контроля характеристик функциональных и специализированных продуктов питания (сенсорных, физико-химических, биологических и пр.);
      • изучение основных требований, предъявляемых к качеству и эффективности используемых функциональных, специализированных пищевых продуктов и пищевых добавок;
      • изучение международной и российской законодательной и нормативной базы в сфере производства и реализации функциональных и специализированных продуктов питания
      4
    Партнеры программы
    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
      ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
      ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.
    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
      ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» МЗ РФ
      Специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» используют как классические, так и новейшие методы физиотерапии: экстракорпоральную ударно-волновую терапию, высокоинтенсивную лазерную терапию (ХИЛТ), импульсную низкочастотную электростатическую терапию, общую магнитотерапию, локальную и общую криотерапию и др.
    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
      ФГБУН Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
      В настоящее время исследования научного коллектива Института сконцентрированы на решении новых, актуальных проблем современной биохимической физики – создании новых типов энергоносителей из возобновляемого сырья, новых био- и нанокатализаторов, разработке тонкопленочных солнечных элементов, новых бионанотехнологий, развитии методов масс-спектрометрии биомакромолекул, получении новых лекарственных препаратов и др.
    • АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
      ФГБУН Институт общей генетики РАН
      В настоящее время в Институте 20 научных лабораторий, 4 научные группы, 1 международный центр-лаборатория и 2 центра коллективного пользования.
      В число научных сотрудников Института входят академик РАН С.В. Шестаков, а также Советник РАН чл.- корр. РАН И.А. Захаров-Гезехус. С 2016 г. научным руководителем института стал академик Н.К.Янковский.
    • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
      ЗАО «Академия-Т»
      Сочетание фундаментальных и прикладных исследований в области физиологии пищеварения, физической химии высокомолекулярных соединений, пищевой технологии вылилось в формулирование методологических основ и создание частных технологий первых отечественных продуктов энтерального лечебного питания.
    • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
      ООО «Роял Форест»
      Компания не останавливается на достигнутом и в настоящий момент активно расширяет свой ассортимент. Плотно занимается продукцией, получаемой из какао бобов (какао бобы, какао масло, какао тертое и какао порошок), и редкими, интересными, натуральными вкусными сиропами и экстрактами.
    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ
    Лисицын Андрей Борисович

    Член Президиума РАН, научный руководитель «Федерального научного Центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН

    У НАС ВЫ НАУЧИТЕСЬ
    УЧЕБНЫЕ МОДУЛИ
    • Научно - исследовательский модуль
      • Основы проведения научных исследований
      • Концепция развития науки о питании.
      • Научные основы промышленного производства функциональных продуктов питания.
      • Приоритетные направления развития науки в пищевой промышленности
      • Физиология пищеварения и микробиом желудочно-кишечного тракта человека
      • Нутрициология
      • Основы молекулярной и клеточной биологии для пищевых систем
      • Физико-химические методы модификаций пищевых систем
      • Методы оценки эффективности функциональных продуктов питания in vitro и in vivo.
      • Моделирование микробиологической стабильности и прикладная микробиология пищевых систе
    • Технологический модуль
      • Технология конструирования специализированных функциональных продуктов питания, физиологически-функциональных пищевых ингредиентов ..
      • Функциональные компоненты животного, растительного и микробиального происхождения
      • Научно обоснованные подходы к хранению и упаковке функциональных продуктов питания.
      • Современные технологии функциональных продуктов длительного хранения
      • Технология конструирования специализированных и функциональных продуктов питания, физиологически-функциональных пищевых ингредиентов.
    • Организационно - управленческий модуль
      • Система контроля качества и безопасности специализированных и функциональных продуктов.
      • Техническое и технологическое регулирование в сфере оборота функциональных пищевых продуктов.
      • Менеджмент инноваций
      • Логистика производства и дистрибуции пищевых продуктов
    Уровень зарплат выпускников
    Технолог пищевых производств в сфере здорового питания
    от 50 до 150 тыс. руб.
    Нутрициолог консультант
    от 80 до 160 тыс. руб.
    Ведущий специалист по созданию функциональных и специализированных продуктов
    от 100 до 200 тыс. руб.
    Технологии продуктов функционального и специализированного назначения
    профиль
    Хотите разрабатывать новые функциональные продукты? В процессе обучения по этому направлению Вы получите необходимые знания по современным технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания, пряно-ароматическим и лекарственным растениям, используемым в технологии этих пищевых продуктов. Фундаментальные знания в области процессов обезвоживания растительного сырья в технологии продуктов длительного хранения, а также применения системы HACCP в технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания.

    Вы научитесь:
    • Разрабатывать рецептуры новых видов пищевой продукции с учетом подбора сырья, вкусовых и обогащающих добавок.
    • Организовать производственный процесс получения новых видов пищевой продукции с учетом оптимизации режимов технологического процесса.
    • Организовать качественный производственный контроль сырья и новых видов продукции.
    • Разрабатывать математические модели с целью оптимизации технологических процессов.
    • Организации производственных испытаний новых видов продукции.
    • Патентоведению и сертификации на новые виды пищевой продукции.

      ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
      НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) – филиал ФГБУ НФЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

      Единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.
      Уровень зарплат выпускников
      Главный технолог
      от 100 до 150 тыс. руб.
      Инженер по качеству
      от 80 до 100 тыс. руб.
      Инженер-технолог исследователь
      от 80 до 100 тыс. руб.

      Начальник лаборатории
      от 150 до 200 тыс. руб.
      КАК К НАМ ПОСТУПИТЬ?
      ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
      Если Вы уже выбрали направление обучения и не хотите тратить время на оформление документов у нас в вузе, то Вы можете воспользоваться услугой ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ и оформить предварительное заявление у нас на сайте.
      ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
      Если Вам сложно выбрать направление обучения или Вы хотите получить дополнительную информацию, то Вы можете
      - посмотреть подробную информацию в разделе АБИТУРИЕНТАМ
      - получить квалифицированную консультацию от специалистов ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ
      ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
      Подать оригиналы документов и заявку на поступление по выбранной Вами специальности можно сразу в Приемной комиссии МГУПП по адресу: метро Сокол, ул. Врубеля д.12 (вход со стороны Врубеля, 12 или Волоколамское ш. 11)
      Время работы:
      понедельник – пятница с 09:00 до 19:00.
      8 (800) 550-36-02
      +7 (499) 750-00-05
      priem@mgupp.ru