Тема 1. Лексикология и фразеология. Характеристика русской лексики. Международные словообразовательные элементы. Фразеология. Свободные и несвободные фразеологизмы, их лексическое значение.
Тема 2. Фонетика. Орфоэпия. Звуки речи. Функция мягкого знака. Фонетические процессы. Алфавит. Слог, ударение, интонация. Орфоэпические и морфологические нормы знаменательных частей речи.
Тема 3. Состав слова (морфемика) и орфография. Состав слова. Однокоренные слова. Слова с одним корнем и несколькими (сложные). Способы словообразования.
Гласные в корне. Корни с чередующимися гласными о//а, е//и. Правописание приставок. Приставки пре- и при-. Правописание на стыке двух морфем (приставки и корня). Правописание о и е (ё)после шипящих.
Тема 4. Морфология. Орфография. Имя существительное. Буквы е, и в окончаниях имен существительных единственного числа. Правописание сложных существительных. Формообразование имен существительных. Суффиксы существительных. Переход слов в имена существительные (субстантивация).
Имя прилагательное. Правописание н и нн в суффиксах прилагательных и причастий. Правописание сложных прилагательных. Проверочный тест.
Имя числительное. Образование и правописание числительных. Образцы склонения количественных числительных. Мягкий знак в именах числительных. Склонение числительных оба/обе.
Местоимение. Классификация местоимений по значению. Правописание местоимений.
Глагол. Мягкий знак в глагольных формах. Правописание личных окончаний глаголов. Правописание гласных в суффиксах глаголов.
Причастие. Деепричастие. Правописание частицы не. Суффиксы причастий. Построение предложений с причастиями и деепричастиями. Нормы лексической сочетаемости слов.
Наречие. Правописание наречий.
Тема 5. Служебные части речи. Предлог, союз, частица и их основное назначение. Омонимия служебных и знаменательных частей речи. Правописание частицы не.
Тема 6. Синтаксис и пунктуация. Основные понятия синтаксиса и пунктуации. Словосочетание. Подчинительная связь в словосочетаниях. Глагольное и именное управление в русском языке. Нормы лексической сочетаемости слов.
Простое предложение. Подлежащее. Сказуемое. Тире между подлежащим и сказуемым. Односоставные предложения. Интонационные особенности этих предложений.
Однородные члены предложения. Трудные случаи постановки знаков препинания. Интонационные и пунктуационные особенности предложений с обобщающими словами при однородных членах предложения. Однородные и неоднородные определения, их различие, на основе семантика - грамматической и интонационной характеристики предложения и его окружения (контекста).
Обособленные члены предложения. Интонационные особенности предложений с обособленными членами. Обособленные определения, распространенные и нераспространенные, согласованные и несогласованные. Приложение. Тире при приложении. Способы обособления. Смысловая и интонационная характеристика предложений с обособленными дополнениями. Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами. Сравнительные обороты. Тренировочный тест.
Вводные слова и предложения. Основные разряды вводных слов. Омонимия вводных слов и членов предложения. Интонационные и пунктуационные особенности предложений с обращениями.
Прямая и косвенная речь. Диалог. Оформление на письме прямой речи, косвенной и диалога. Разные способы оформления цитат на письме.
Сложное предложение. Типы сложных предложений. Знаки препинания между частями сложносочиненного и сложноподчинённого предложений. Разграничения союзов и союзных слов в сложноподчиненных предложениях. Знаки препинания между частями сложноподчинённого предложения. Виды придаточных частей сложноподчинённых предложений. Бессоюзное предложение. Интонационные и смысловые особенности предложений, между частями которых ставится тире, запятая и тире, точка с запятой, двоеточие. Отсутствие запятой в сложном предложении. Сложные синтаксические конструкции.
Тема 7. Функциональные стили речи. Текст. Типы речи. Культура речи.
Тема 8. Трудные случаи орфографии и пунктуации
Выполнение практических заданий по всем темам. Промежуточное и итоговое тестирование